Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Пять поводов подать в суд на Януковича

Сюжет дня. Пять поводов подать в суд на Януковича
Впервые за всю историю независимой Украины на президента страны подали в суд за невыполнение предвыборных обещаний. Эксперты считают, что есть как минимум пять поводов, чтобы привлечь гаранта к ответственности: президент не предоставил малому и среднему бизнесу 5-летние налоговые каникулы, не повысил пенсии и зарплаты в два раза, не присвоил медицинским работникам и учителям статус госслужащих, украинскую армию не сделал контрактной, а русскому языку не предоставил статуса второго официального
000

О том, что на Виктора Януковича подали в суд, стало известно еще вчера, 27 июля. Сегодня появилась информация, что автором скандального иска оказался Дмитрий Ильченко, помощник-консультант народного депутата из фракции БЮТ-Батькивщина Юрия Одарченко.

Комментируя свою инициативу журналистам, Ильченко пообещал любым путем, вплоть до Европейского суда, отстаивать собственную позицию и потребовал, чтобы президент выполнил три пункта своей предвыборной программы: налоговые каникулы для малого и среднего бизнеса на 5 лет, контрактная армия и снижение ставок налогов на добавочную стоимость и на прибыль.

И хотя ни юристы, ни политологи, ни политики, ни другие эксперты не верят, что судебное решение по этому делу будет положительным, они согласны, что поводы для того, чтобы обвинять главу государства в невыполнении своих предвыборных обещаний и, возможно, даже подать на него в суд, есть. И таких поводов как минимум пять.

Два из них касаются экономических вопросов, заявил корреспонденту Фокус.ua глава комитета экономистов Андрей Новак. «Президент обещал «улучшение жизни уже сегодня». Если более конкретизировано, то повышение зарплат и пенсий в два раза, освобождение малого бизнеса на 5 лет от налогов. Эти обещания не выполнены. А в случае с налогами для малого и среднего бизнеса, то ситуация после принятия Налогового кодекса только ухудшилась», - отметил эксперт.

Политолог Михаил Погребинский считает, что недоработаны вопросы и в гуманитарном блоке, и одним из важных, но невыполненных пунктов предвыборной программы действующего гаранта, является статус русского языка. «Есть старое обещание о статусе русского языка. До сих пор не принят соответствующий закон. Это первое, что пришло мне в голову, и о чем будут вспоминать на следующих парламентских и президентских выборах избиратели Партии регионов и Януковича. Видимо, им до выборов что-то делать с этим придется», - подчеркнул Погребинский в комментарии Фокус.ua.

Народный депутат от фракции НУ-НС, бывший министр обороны Анатолий Гриценко, в свою очередь, уверен, что четыре невыполненных обещания Виктора Януковича дают повод обращаться в суд всему украинскому обществу. «Все украинское общество уже сейчас может подавать на Януковича в суд. Во-первых, предприниматели, которым было обещано 5 лет налоговых каникул. Во-вторых, могут подавать медики и учителя, которым был обещан статус государственных служащих. Могут подавать военные, которым была обещана контрактная армия, женщины, которым был повышен пенсионный возраст», - заявил он Фокус.ua.

А вот известный украинский журналист Вахтанг Кипиани этот список значительно расширил. «Выполнение политиками своих предвыборных обещаний – это серьезная тема. На сайте «Владометр» мы собрали около 400 обещаний Виктора Януковича. 13 или 14 из них выполнены и примерно столько же не выполнено, остальные в разработке. Есть предвыборная программа, есть правительственная программа, которая написана на основе президентской программы, пусть выполняют», - отметил он Фокус.ua.

Что касается судьбы иска к президенту по поводу обещаний, то никто из опрошенных Фокус.ua экспертов не верит, что он имеет хоть какую-то перспективу. Они считают, что это хоть и довольно удачный, но всего лишь пиар ход.

«Я бы не подавал в суд на президента по такой причине. Тогда можно подавать в суд на всех политиков в Украине и на 90% политиков в мире. К тому же есть еще один принципиальный момент: оценку выполнения предвыборных обещаний нужно давать по окончанию срока каденции», - сказал Фокус.ua глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Согласен со своим коллегой и политолог Михаил Погребинский. «Очевидно, что все политики берут на себя обязательства и не выполняют их, или выполняют частично. Это совершенно обычное дело. Есть нормальный и политически обоснованный способ спросить с политика: не выполнил свои обещания, значит, следующий раз его не выбирать. А привлекать к суду – это смешно», - высказал он свое мнение в комментарии Фокус.ua.

При этом замглавы партии «Сильная Украина», экс-глава Госкомпредпринимательства Александра Кужель бесперспективным это дело считает из-за коррумпированности украинских судов. «Я бы точно не подавала в суд по поводу невыполненных обещаний, потому что наши суды – это самые корумпированные суды в мире. Я думаю, что это просто рекламная кампания», - подчеркнула она Фокус.ua.

Глава комитета экономистов Андрей Новак с другими экспертами согласен, но уверен, что польза в подобных исках все же есть. «Такой иск как пиар акция, как способ, чтобы общество обозначило тему политических обещаний и их невыполнения – это довольно неплохой ход. Тогда общество будет более прагматично оценивать тех, кто приходит к власти и как они эту власть используют, насколько эффективно», - отметил он.


Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.