Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Черновецкий в качестве переизбранного мэра Киева может устроить всех политиков

Черновецкий в качестве переизбранного мэра Киева может устроить всех политиков
Демократические силы не договорились о едином кандидате в киевские мэры и оставили шанс Леониду Черновецкому. Но, как ни странно, его возможная победа может быть на руку не только Президенту, но и БЮТ
000


На столичных билбордах нет пустого места – киевляне и оглянуться не успели, как политики вытеснили рекламу бытовой техники и банковских кредитов, застолбив места для торговли лицом до самого 25 мая – дня выборов.

– Есть реальный дефицит рекламных плоскостей – все уже выкуплены. Тем, кто только сейчас решил что-то разместить, вынуждены отказывать – места нет! – рассказывает Фокусу глава Ассоциации наружной рекламы Артём Биденко.

Чтобы оценить масштаб страстей по Киеву, достаточно лишь рекламных цифр: по словам Артёма Биденко, рекламных площадей на столичную гонку выкуплено в 2–2,5 раза больше, чем на минувшую парламентскую. Бешеный спрос сказался и на рекламных расценках – они подскочили даже не на обычные для предвыборной поры 40, а на все 100%.

Тем временем в Территориальной избирательной комиссии всю нынешнюю неделю подсчитывали свои рекорды. Уже в понедельник, последний день подачи документов, туда выстроилось 130 желающих баллотироваться в мэры (по словам представителей Комитета избирателей, все рисковали не поместиться на максимальной длине бюллетеня в 1,2 м).

Киев переживает невиданную по ажиотажу избирательную кампанию ещё и по той причине, что впервые городская власть избирается не параллельно с государственной, а отдельно. У политиков национального масштаба масса времени и энергии для битвы за столицу. Впрочем, единства, даже между главными инициаторами этой кампании, не получилось.

Парное выступление. Для того чтобы «взять Киев», Александру Турчинову понадобится вся харизма и популярность Юлии Тимошенко
Парное выступление.  Для того, чтобы «взять Киев», Александру Турчинову понадобится вся харизма и популярность Юлии Тимошенко 


Не вынесет двоих
Городская межпартийная конференция, на которой Тимошенко благословила верного соратника Александра Турчинова в поход за мэрским портфелем, существенно отличалась от обычных бютовских мероприятий отсутствием победного пафоса. Идеологу досрочных выборов в Киеве – лидеру БЮТ не привыкать воевать против всех, но впервые приходится стартовать с настолько шатких позиций.

– Одно дело, если бы в мэры шла сама Тимошенко, – она одна выиграет практически любые выборы куда угодно. Другое дело – человек, действующий от имени Тимошенко и нераскрученный в Киеве. Её харизмы на двоих может не хватить, – делился в тот день опасениями с  Фокусом один из бютовцев.

С «одной на двоих» харизмой БЮТу придётся прошагать всю короткую кампанию. А побороться предстоит прежде всего с нынешним мэром, электорат которого пересекается с падким на сладкие обещания электоратом Тимошенко (очевидно, что выбирать Турчинова будут именно как человека Тимошенко). Немало неприятностей могут доставить и представители так называемого демократического лагеря – президентские силы. Основная головная боль Тимошенко – это, конечно же, Виталий Кличко, которого активно поддерживают киевские бизнесмены Лев Парцхаладзе и Дмитрий Андриевский при содействии Банковой.

– Переговоры с БЮТ о поддержке единого кандидата не прекращаются, – говорит Фокусу начальник штаба Блока Кличко Дмитрий Андриевский. – У Виталия нет запредельных амбиций, просто он сейчас единственный, кто реально может одержать победу над Черновецким.

Но экс-депутат Киевсовета, а ныне парламентарий от БЮТ Владимир Бондаренко в этом сомневается:
– Кличко уничтожил надежду, когда включил в список таких одиозных личностей, как Андриевский, выкинув при этом многих моих друзей из ПРП.

Переговоры с командой Кличко не убедили воздержаться от выдвижения и Николая Катеринчука – глава «Европейской партии» будет откусывать боксёрские проценты, продвигая в Киевсовет свой именной блок

Экс-мэр Александр Омельченко, совсем недавно уверявший Фокус, что на выборы не пойдёт, так как обижен на киевлян, теперь, очевидно, их простил и тоже готовится воевать против всех – потерять из-за него проценты рискуют и Черновецкий, и Кличко, и Турчинов.


Омельченко-2. Однофамилец Александра Омельченко Юрий уверяет, что технических кандидатов в глаза не видел



Любопытно, что среди всего множества кандидатов в мэры по-прежнему нет ни одного, кто напрямую ассоции­ровался бы с Президентом. Кличко официального президентского благословения не добился, а нунсовцы Катеринчук и Омельченко идут на выборы как самовыдвиженцы. И лишь в Киевсовет отправляется команда под вывеской НУНС во главе со снявшимся с мэрской гонки Луценко.

Получается, что, по большому счёту, Банковой всё равно, кто станет мэром, лишь бы Киев полностью не достался Тимошенко.

– Если Турчинов не станет мэром, для БЮТ это не смертельно, – считает политолог Владимир Фесенко. – Для Тимошенко гораздо обиднее будет победа Черновецкого. А у Банковой, которая не имеет своего кандидата и считает лояльного Черновецкого наименьшим злом, задача №1 – остановить триумфальное шествие Тимошенко. И киевские выборы дадут ответ на вопрос, возможно ли это.

В тёмную?
Социологи, исследующие киевские предвыборные симпатии, в тройке фаворитов неизменно называют Черновецкого, Кличко и Турчинова (не обязательно в этой последовательности). Но и остальные кандидаты не хотят признавать себя массовкой на этом празднике жизни.

– Большинство реальных игроков на этих выборах (а их не более пяти) хорошо известны, – рассуждает политтехнолог Сергей Гайдай. – За Черновецкого проголосует подкормленный электорат, за Турчинова – те, кто симпатизирует Тимошенко. За Омельченко – ностальгирующие. И если на прошлых выборах была одна противоборствующая пара Омельченко – Кличко, то сейчас таких пересечений гораздо больше.

В прошлый раз, напомним, увлечение видимым противоборством упомянутой пары привело к победе Леонида Черновецкого, сделавшего ставку не столько на поиски политического покровительства, сколько на щедрую обработку электората.

Казалось бы, нынче, в условиях широкого «ассортимента» кандидатов, можно ожидать и больших сюрпризов.
 
Сергей Гайдай уверен, что в этой гонке может победить и тёмная лошадка:
– Есть такое понятие, как «электоральная ёмкость». Рейтинг Черновецкого – в районе 20%, и дальше прироста быть уже не может. А есть игроки, потенциал которых ещё не выбран.

И хотя Гайдай во время разговора ни разу не упомянул Николая Катеринчука, кампанию которого, по слухам, курирует, очевидно, что именно его он имеет в виду.

Тем временем верит в свою звезду и глава столичных регионалов Василий Горбаль.
– Когда я в 2002 году начинал свою кампанию кандидата в депутаты, у меня был минимальный рейтинг узнаваемости, – напоминает он Фокусу. – Так что ничего невозможного нет!

Впрочем, о призрачных шансах Горбаля (как и любого другого кандидата от ПР в недружественной столице) не только шепчутся рядовые регионалы, но и открыто говорят представители руководства партии. Говорят, что Борис Колесников изначально выступал против кандидатуры Горбаля, да и процесс составления списка в Киевсовет был очень бурным, но в итоге кандидату в мэры всё же удалось отстоять свои интересы, а заодно и сохранить своих людей в проходной части.

– Шансов у тёмных лошадок – ноль, – утверждает социолог Ирина Бекешкина. – Люди перестали голосовать за котов в мешках, даже если они очень денежные.

На прочность
На Банковой с самого начала не очень хотели досрочных столичных выборов – неудивительно, что они становятся дополнительным испытанием на прочность для всей демократической коалиции.

Ющенко рубит на корню все инициативы по введению второго тура выборов мэра («И это при том, что сам Ющенко был выбран в третьем туре!» – возмущается Владимир Бондаренко), который, как считают в Блоке Тимошенко, увеличил бы шансы Турчинова попасть в заветное кресло. Очередное заявление по этому поводу сделал на днях Виктор Балога. «Произошёл распространённый случай: собственное желаемое отдельные деятели выдали за общее действительное», – не без иронии перечеркнул иллюзии о двух турах выборов глава президентского Секретариата.

Если уж сам ход киевской кампании вызывает у товарищей по коалиции столько противоречий, можно только представить, что будет, если Киев возглавит кандидат от БЮТ. Президентской стороне придётся признать своё очередное поражение, и оно может стать ключевым для окончательного разрыва отношений с Тимошенко.

– Это будет первым гвоздём в гробу второго президентского срока Ющенко, – метафорически рисует перспективу дальнейшего развития событий заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

– Если Турчинов выиграет выборы, Тимошенко не нужна будет никакая коалиция, – вторит ему политолог Вадим Карасёв.

Исходя из этой точки зрения, победа Черновецкого, напророченная ему множеством экспертов и политиков, включая Александра Мороза и Тараса Чорновила, выглядит для коалиции менее разрушительной. Президентская команда удовлетворится проигрышем Тимошенко, Тимошенко сможет свалить неудачу на происки Секретариата Президента (она уже заявила, что с Черновецким работают люди из СП). Таким образом, премьер будет в очередной раз выглядеть президентской жертвой и вечной оппозиционеркой, что перед выборами-2009 ей только на пользу.

По информации Фокуса, своей главной задачей БЮТ считает получение устойчивого большинства в Киевсовете, которое при желании сможет блокировать работу и нейтрализовать инициативы любого мэра – даже Черновецкого. К тому же теперь на Тимошенко в полную силу заработает императивный мандат, и перебежчиков, обескровивших фракцию БЮТ в нынешнем совете, можно будет не опасаться. Правда, станет ли для самого Черновецкого такая победа успехом – большой вопрос. 

 


 

У порога власти
Столичные жители с энтузиазмом ринулись в мэры  

Тарас Козуб,  для Фокуса
 

Если очередь растягивается более чем на три десятка человек, в ней непременно найдётся «общественный деятель», составляющий список очерёдности и готовый пасть смертью храбрых, лишь бы ни один человек не проскочил мимо. Длинный список киевлян, желающих стать кандидатами в мэры столицы, не стал исключением: охранять двери киевского теризбиркома в понедельник – последний день подачи документов для регистрации – вызвалась Мария Стельмах, кандидат от Соломенского района.

Её воля сломала мэрские амбиции не одному желающему проскользнуть вне очереди. Пострадал и бывший губернатор Киевской области Евгений Жовтяк: записавшись в список 115-м, он простоял в очереди до десяти вечера.
– Увы, я пришел слишком поздно, и вынужден пробыть здесь целый день, – признался он. – Закон слишком легко позволяет человеку стать кандидатом – нет ни профессионального отбора, ни денежного залога, не требуют и медицинской справки.

Действующий мэр конфликтовать с Марией Стельмах также не решился: к трем часам дня Леонид Черновецкий в окружении телекамер и помощников спустился к ТИКу, честно отметился в списке и подал свои документы, проведя за дверью не более десяти минут.

Среди потенциальных будущих мэров столицы – порядка трёх десятков простых пенсионеров, активисты общественных организаций и десятка два бизнесменов, уже имеющих депутатские мандаты обл- и райсоветов Киевской области. Затор перед входом создался случайно: почему-то большинство кандидатов предпочло принести документы именно в последний день.

– Уже 150 самовыдвиженцев, – вздыхает секретарь ТИК Юрий Лозовский. – На прошлых выборах технических кандидатов в мэры было гораздо меньше.

Свои документы подали два киевлянина с фамилией Кличко (один из которых – знаменитый боксер) и целых три Омельченко.

– Мне такое имя – Юрий Омельченко – дали родители, – сказал один из них Фокусу. – А в том, что я хочу баллотироваться в мэры, ничего удивительного нет, У меня и программа есть, и желание помочь городу. А технических кандидатов я никогда не видел!

В полпервого ночи, когда истёк срок подачи документов и закончилось заседание ТИК, стало известно: на должность градоначальника официально зарегистрировалось 17 кандидатов. К вечеру вторника их было уже за 40. Правда, ТИК имеет право регистрировать их ещё в течение пяти дней, а значит, список может пополниться. Окончательную его версию обнародуют только 25 апреля. Впрочем, вряд ли кандидатов станет намного больше – по словам членов ТИК, желающие стать мэром делают слишком много ошибок, самые распространённые из них – это неправильно указанный состав семьи и отсутствие фотокарточки. 

 



Основные приметы 
Перевыборы киевской власти имеют несколько любопытных особенностей

 

 

Выборы в  Киевсовет

Выборы мэра

– В списках политсил – много нардепов и даже членов Кабмина, чья задача привести менее публичных коллег к победе (премьер Тимошенко в списке БЮТ, глава МВД Луценко во главе НУНС, нардепы Инна Богословская и Дмитрий Табачник в ПР).

 

– Зафиксировано рекордное количество желающих баллотироваться в мэры – в понедельник их было 130 (все фамилии рисковали не поместиться в бюллетене)

– В киевские депутаты идут и известные неполитики (актёр Анатолий Хостикоев (БЮТ), руководитель Театра русской драмы Михаил Резникович (ПР), наместник Лавры владыка Павел (в списки его включили одновременно КПУ и ПР), известный врач Ольга Богомолец (НУНС)

– За мэрской славой двинулось много неполитиков (резидент «Камеди-клаба» дядя Жора, телережиссёр Егор Бенкендорф, казачий гетман Николай Пантелюк, бывший начальник Главного управления разведки Минобороны Александр Галака)

– На выборы отправляется много именных блоков, заточенных под лидера (Блок Кличко, блок Черновецкого, Блок Омельченко, Блок Бродского, Блок Катеринчука и др.)

– Команда мегаблока, представленная в Раде как одно целое (НУНС), штурмовать Киевсовет собирается разрозненно (отдельно представлены НУНС, Блок Омельченко, Блок Катеринчука, УПП и ПОРА)



– Нашествие однофамильцев (среди желающих баллотироваться в мэры наблюдалось два Черновецких и минимум три Омельченко). Политтехнологи называют это «клонированием кандидатов»

– В списках и группах поддержки основных сил – немало участников строительного бизнеса: НУНС – Николай Толмачёв («Т. М. М.»), Петр Шилюк («Київміськбуд»), БЮТ – Денис Москаль (ООО «Каштанове місто»), в блок Кличко вошла «Европейская столица» – партия Льва Парцхаладзе (компания «XXI век»), в ПР – Алексей Омельяненко («Киевгорстрой-1»)

– Сразу несколько видных политиков, претендовавших на кресло мэра, в последний момент от него отказались (Юрий Луценко (НС), Дмитрий Табачник (ПР), Михаил Поживанов (БЮТ)

– В Киевсовет, по традиции, идут несколько родственников политиков (сын Александра Омельченко в Блоке его имени, брат Виктора Медведчука в СДПУ(о), супруга замглавы Секретариата Президента Александра Чалого Инна Новак и брат нардепа Семиноги в БЮТ)

– Возглавить Киев массово рвутся некиевляне (среди «некоренных» – Турчинов, Горбаль, Кличко, Черновецкий, Тягнибок, Катеринчук)  

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.