Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Янукович - Клаусу: Не могу и не буду вмешиваться в работу судов

Янукович - Клаусу: Не могу и не буду вмешиваться в работу судов
Президент Украины Виктор Янукович заверяет, что не будет вмешиваться в деятельность украинских судов, поскольку судебная система в Украине независима и непредвзята
000

Об этом, как сообщает пресс-служба президента Украины, Янукович написал в письме-ответе президенту Чешской Республики Вацлаву Клаусу, сообщает УНИАН.

«Судебная система Украины является независимой и непредвзятой в своей деятельности, руководствуется исключительно Конституцией и законами Украины. Я не могу, и не буду вмешиваться в работу украинских судов. Если я это сделаю, проблемы будут более значимыми. Политическое и любое другое вмешательство в деятельность суда считаю недопустимым», - говорится в письме главы Украинского государства.

Как отмечает пресс-служба, ранее президент Чешской Республики направил письмо, в котором подчеркнул, что у него нет причин не доверять украинской юстиции и подвергать сомнению независимость суда. Вместе с тем Клаус хотел убедиться, что в случае экс-премьер-министра Юлии Тимошенко речь не идет о политическом процессе, и что в его ходе не будут решаться личные и политические разногласия.

В свою очередь, президент Украины Янукович заверил, что ни один из нынешних судебных процессов в Украине не является политически мотивированным: «Ни один из нынешних судебных процессов с участием бывших государственных служащих не является и не может быть политически мотивированным. Как гарант Конституции Украины я отвечаю за это лично. И я убежден: для каждого гражданина Украины сегодня важно то, что все граждане равны перед законом, а суд, как независимая ветвь власти, может вынести справедливый приговор».

Глава Украинского государства сообщил, что в Украине начаты системные реформы во всех сферах, в том числе и в системе уголовной юстиции.

«Бесспорно, система уголовной юстиции, оставшаяся в стране с советских времен, нуждается в реформировании. Именно поэтому мы начали ее реформу, реформу судоустройства Украины для создания современной прозрачной системы верховенства права. Я надеюсь, что страны и организации, которые выразили обеспокоенность, помогут нам реализовать необходимые реформы», - говорится в письме.

Янукович заверил, что Украина избрала необратимый путь на утверждение европейских принципов. «Хочу заверить Вас, что моя деятельность как президента Украины и деятельность исполнительной власти нашего государства направлены на утверждение в Украине норм и принципов, которыми руководствуется европейское сообщество: верховенство права, защита прав и свобод человека, развитие демократии», – отметил Янукович.


Напомним, в отношении лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко возбуждено уголовное дело по обвинению в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

В пятницу, 5 августа, Печерский районный суд Киева принял решение об изменении меры пресечения в отношении Тимошенко с подписки о невыезде на содержание под стражей. Экс-премьер была помещена в Лукьяновское СИЗО. С этого дня под стенами суда установлен палаточный городок сторонников Тимошенко.

Ряд международных организаций уже выразили свою обеспокоенность арестом лидера крупнейшей оппозиционной партии Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.