Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Киев и Москва готовятся к новой газовой войне, - СМИ

Киев и Москва готовятся к новой газовой войне, - СМИ
Украина и Россия готовятся к затяжному противостоянию вплоть до газовой войны в предвыборную зиму 2012 года
000

Об этом пишет издание Коммерсантъ-Украина со ссылкой на собственные источники в правительствах двух стран.

Так, по словам источника в правительстве России, проблемы между Москвой и Киевом возникли не вчера. После того как в прошлом году президентом Украины стал Виктор Янукович, в России царила эйфория. Его победу источники в МИД РФ и Кремле хором называли одной из главных побед президента Медведева. Казалось, что Киев вот-вот вернется в орбиту влияния Москвы.

Первые шаги нового украинского лидера подтверждали ожидания. Весной 2010 года президенты подписали соглашение о продлении пребывания Черноморского флота России до 2042 года - в обмен на скидку на газ. Затем Янукович подтвердил внеблоковый статус Украины. На волне этих успехов Москва в прошлом году предложила Киеву целый ряд интеграционных проектов, венцом которых должно было стать объединение «Газпрома» и «Нафтогаза». Однако для Киева большинство требований оказались неприемлемыми.

«Команду президента шокировало то, насколько высокомерно в Москве относятся к Украине. Россияне не хотят ничего инвестировать, все просят задаром и угрожают санкциями для доступа украинской продукции на российский рынок»,- пояснил причину разногласий источник издания в правительстве Украины. «ГТС и «Нафтогаз» - основа нашего суверенитета. А суверенитет на деньги мы не меняем»,- заявил высокопоставленный собеседник издания в Киеве.

Не менее драматично складываются и переговоры по Таможенному союзу. Янукович предложил формулу «3+1», по которой Киев не становился бы членом ТС. Но Москву она не устроила. Еще больше Россию разозлило то, что Украина начала переговоры с ЕС о создании зоны свободной торговли (FTA).

В этих условиях, по словам источников, в правительствах обеих стран, вряд ли стоит ждать позитива от заседания межгоскомиссии в сентябре. «Мы уже начинаем морально готовиться к возможному повторению газовой войны», - признался собеседник издания в Киеве.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.