Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Вхождение «Сильной Украины» в Партию регионов

Сюжет дня. Спасение рядового Тигипко

Сюжет дня. Спасение рядового Тигипко
16 августа руководители Партии регионов и Сильной Украины – Николай Азаров и Сергей Тигипко – объявили об объединении своих политических сил. Но эксперты заверяют, что ждать каких-либо серьезных результатов от этого слияния не стоит: Тигипко просто осознал отсутствие перспектив у своей партии на парламентских выборах в 2012 году
000

Еще 1 июля глава Сильной Украины, вице-премьер Сергей Тигипко утверждал, что его партия пойдет на ближайшие парламентские выборы самостоятельно и был уверен, что у нее будут и есть хорошие позиции. «Безусловно, мы пойдем на выборы самостоятельно. Я уверен, что у нас будут хорошие позиции, потому что люди увидят результаты реформ», - подчеркивал тогда политик Фокус.ua.

Но, похоже, ситуация изменилась. Сегодня, 16 июля премьер-министр Украины Николай Азаров и вице-премьер-министр Сергей Тигипко заявили о намерении объединить Партию регионов и Сильную Украину.

«Ради консолидации общества, чтобы объединить свои усилия, мы с Тигипко выступили с инициативой объединения партий путем присоединения Сильной Украины к Партии регионов. Мы не спорим, кто главнее, кто сильнее. Мы открыты к объединению всех политических сил, которые хотят сделать Украину европейской страной», - сказал на собранной по поводу объединения партий пресс-конференции глава Кабмина Николай Азаров.

О пользе союза Партии регионов и Сильной Украины для государства и интересов каждого украинца говорил и Сергей Тигипко. «Если ориентируемся на конкретного человека, то следующий логичный шаг - нужны реформы. И для меня это главное... Безусловно, лично я теряю от этого объединения. Но если откинуть личные амбиции, то я убежден, что, входя в партию власти, изнутри продуцировать, производить и внедрять эти решения будет гораздо легче», - подчеркнул вице-премьер.

Впрочем, эксперты, для которых сегодняшняя новость о слиянии партий стала неожиданностью, подчеркивают, что каких-либо значимых результатов это не принесет. Просто у «Сильной Украины» не было другого выхода, учитывая падение рейтинга партии до 1,9% (в июне он был на уровне 3,6%).

Политолог, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что это не более, чем подготовка к парламентским выборам в 2012 году. «Это подготовка к избирательной кампании, которая официально начнется через год, но по сути – уже в сентябре 2011 года. Тигипко сжег свой рейтинг, у него вариантов особо нет. А власти надо заниматься Партией регионов, нужно создавать информационные поводы, рейтинг же упал. Я не думаю, что ПР как-то усилится кадрово», - сказал политолог в комментарии Фокус.ua.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также связывает объединение Партии регионов и Сильной Украины с падением рейтинга последней, но он уверен, что у Тигипко была возможность ее возродить. «Есть две причины. Одна – в том, что, возможно, Тигипко решил, что партия Сильная Украина умерла. Рейтинг падает. А духу для того, чтобы воспрять и пойти против Партии регионов (так как у него на том же поле электорат), нет. Поэтому он решил остаться при бизнесе, при политике, как говорят «в шоколаде». И вторая причина, я думаю, – что на него оказывается давление, чтобы не путался под ногами опять же из-за того, что у Сильной Украины и ПР одно электоральное поле», - объяснил он Фокус.ua.

В свою очередь глава «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала и вовсе считает это спасением Сильной Украины. При этом он не верит в то, что Партия регионов выиграет от объединения с политической силой Сергея Тигипко в электоральном плане. «Настоящая причина в том, что Сергей Тигипко не занимался своей партией. По сути, вряд ли это объединение сильно усилит ПР. Во время выборов люди, которые голосовали за Сильную Украину, не хотели голосовать ни за Тимошенко, ни за Януковича. Поэтому основная часть электората партии Тигипко к Партии регионов не примкнет. Это похоже не на усиление Партии регионов Сильной Украиной, а на спасение Партией регионов Сильной Украины. Чтобы она не превратилась в Нашу Украину или партию Литвина», - сказал он Фокус.ua.

Несколько иной точки зрения придерживается руководитель Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. Он считает, что, во-первых, Тигипко поставили перед условием объединения с ПР, а во-вторых, возможно, пообещали в будущем должность премьер-министра. «Возможно, Тигипко поставили перед условием объединения с Партией регионов. Соответственно, если он хочет остаться у власти, должен стать регионалом. И тогда у него будет определенная политическая перспектива. Возможно, ему что-то пообещали, например, что он в будущем может стать премьер-министром», - отметил он в комментарии УНН.

Зато в самой Партии регионов слияние с Сильной Украиной считают очень полезным и конструктивным шагом. «Это позитивное, конструктивное решение. Сергей Тигипко пришел в команду Партии регионов, он не выступал против инициатив нашей партии, работал вместе с нами. Мне кажется, что свежа кровь для любой политической силы полезна», - отметил Фокус.ua народный депутат, член фракции ПР Владислав Лукьянов.

Что касается возможного объединения регионалов с какими-либо политическими силами, помимо Сильной Украины, о чем 16 августа в ходе пресс-конференции также заявил Азаров, то эксперты считают, что оно возможно, но с мелкими партиями и только для создания информационного повода.

«У нас больше 180 партии. Те партии, которые имеют хоть какие-то шансы, будут за них бороться на выборах. Может, чисто для информационной деятельности еще парочка мелких партий вольется, но это не будет иметь никакого значения», - считает Голобуцкий.

Политолог Михаил Погребинский более конкретен. Он видит рядом с ПР, например, еще и Владимира Литвина. «Нет больше влиятельных игроков. Остальные просто для галочки. Может Литвин зайти. Там есть достаточно сильные люди, которых можно было бы взять в ПР. Слова Азарова, может, и были намеком Литвину. Он тоже может в ПР что-то получить», - подчеркнул он.

К списку примкнувших к регионалам, помимо Литвина, председатель партии Гражданская позиция Анатолий Гриценко добавляет и Виктора Балогу с его Единым центром. «Следующим билеты на Титаник приобретет Владимир Литвин со своей Народной партией, а за ним - Виктор Балога с партией Единый центр, - в частности сказал политик УНИАН.

Пока Николай Азаров и Сергей Тигипко заявили только о намерении объединить Партию регионов и Сильную Украину. До самого факта слияния пройдет как минимум два месяца, уверен премьер-министр.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.