Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Ющенко заявил, что не отзывал Дубину с «газовых переговоров»

Ющенко заявил, что не отзывал Дубину с «газовых переговоров»
Экс-президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что не отзывал главу Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» Олега Дубину с газовых переговоров в декабре 2008 года
000

Об этом он заявил в среду во время дачи показаний в Печерском районном суде, рассматривающим «газовое дело» в отношении экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, сообщает Интерфакс-Украина.

«У меня нет полномочий на отзыв делегации, отправленной правительством. Это – не моя компетенция. Я никого не отзывал», - отметил он.

Ющенко назвал переговорный процесс в конце 2008 – начала 2009 годов в целом сложным. По его словам, в ходе переговоров российская сторона изначально предложила условия, по которым цена на газ составляла бы $250 за 1 тысячу кубометров, однако премьер-министр Украины отказалась от таких условий.

В результате, отметил экс-президент, российская сторона не желала больше встречаться с украинской делегацией во главе с Тимошенко. «Это был полный срыв переговоров», - сказал Ющенко.

«Я знаю, что Юлия Владимировна несколько раз срывалась делать этот вылет, даже была в аэропорту, но он не мог быть реализован по причине российской стороны», - подчеркнул Ющенко.

По его словам, этот этап переговоров закончился неудачно для украинской стороны, после чего президент предложил премьер-министру сделать совместное заявление с информацией для украинского народа о ситуации в газовых переговорах, которое и было обнародовано в ночь на 1 января 2009 года.


Генеральная прокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении «газовых контрактов» с РФ в 2009 году, чем государству были причинены убытки на сумму более 1,5 млрд. грн.

Печерский районный суд Киева начал рассмотрение «газового дела» 24 июня. 5 августа на заседании суда Тимошенко была арестована. По информации гособвинения, основанием стало «препятствование в установлении истины».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.