Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Холодная волна. Украина может отдать часть промышленности в обмен на российский газ

Холодная волна. Украина может отдать часть промышленности в обмен на российский газ
Украинско-российские отношения зашли в тупик. Выход может быть найден, но за него Украине придётся отдать часть промышленности
000

15 августа глава российского «Газпрома» Алексей Миллер сделал Украине предложение, от которого та не могла не отказаться. Он призвал Киев развивать газовые отношения с Москвой по белорусскому сценарию. Иными словами, последовать примеру соседа и отдать «Газпрому» контроль над своей газотранспортной системой, как это сделал Александр Лукашенко. «Это заявление – плевок нам в лицо. Договариваться можно с партнёром, а когда партнёр в открытую говорит о желании тебя съесть, как с ним договариваться?» – эмоционально комментирует граничащую с шантажом откровенность газового уполномоченного Кремля директор энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар.

Впрочем, такой поворот можно было предвидеть. За несколько последних месяцев украинско-российские отношения зашли в тупик, а градус конфликта достиг своего максимума. Только в июле Украина умудрилась дважды наступить на больную мозоль Кремля, в очередной раз отказавшись присоединиться к Таможенному союзу (ТС) и категорически отвергнув предложение России о слиянии «Нафтогаза» и «Газпрома». В ответ Москва ввела антидемпинговые пошлины на украинский металл и, по сути, поддержала гонимую бело-голубой властью Юлию Тимошенко. Сразу после её ареста российский МИД заявил, что все газовые договорённости 2009 года были подписаны в строгом соответствии с законом. «Москва использует и будет использовать Тимошенко как рычаг для достижения своих интересов. Кремль любит, когда кто-то в вопросе демократии и прав человека выглядит хуже, чем он», – коротко и внятно объясняет позицию власти российский политолог Станислав Белковский, добавляя при этом, что, несмотря на международный резонанс, Тимошенко вряд ли станет главным камнем преткновения в отношениях двух стран. На самом деле за охлаждением отношений недавних союзников стоит не политика, а сухая экономика и желание Москвы взять под контроль украинскую промышленность.

Неполитический интерес


Нога в ногу. Виктор Янукович и Дмитрий Медведев создают видимость продуктивного сотрудничества. В действительности они не могут договориться ни по одному принципиальному вопросу

«Ключевыми вопросами отношений России и Украины является вопрос собственности и вопрос нефтегазовых доходов», – коротко определяет причину постоянных двухсторонних конфликтов директор Центра прикладной политики «Стратогема» Юрий Романенко. По его словам, одной из сторон непрекращающихся споров выступают российские олигархи, заинтересованные в постоянном приумножении капиталов и поиске новых рынков. При этом их аппетиты напрямую зависят от стоимости голубого топлива. «Если цена на нефть падает ниже 100 долларов за баррель, российские власти начинает лихорадить, и они пытаются компенсировать свои потери», – объясняет эксперт. В качестве таких компенсаторов как раз могут выступить украинский «Нафтогаз» и вступление Украины в Таможенный союз, который закрепит отечественный рынок за Россией.

Однако для Украины далеко идущие планы Москвы неприемлемы. В этом в первую очередь не заинтересованы крупные украинские промышленники и связанные с ними политики. «Украина никогда не пойдёт на полное слияние «Газпрома» и «Нафтогаза». Ведь это навредит прежде всего частным интересам Юрия Бойко (министра энергетики и угольной промышленности. – Фокус) и Сергея Лёвочкина (главы Администрации президента. – Фокус)», – отмечает Белковский. Как известно, и Бойко, и Лёвочкина принято относить к так называемой группе «РосУкрЭнерго» в партии регионов.

На первый взгляд, невыполнение российских требований грозит Украине новой газовой войной. Однако, как ни парадоксально, такой сценарий не устраивает саму Россию. Ведь из-за кризиса зимы-2009 «Газпром» понёс миллиардные потери и основательно подпортил свой имидж в Европе. Отголоски конфликта двухлетней давности главная российская компания ощущает до сих пор. Несмотря на рост уровня потребления газа, ЕС отказался увеличивать объём закупаемого топлива, а вместо этого диверсифицирует его поставки.

Этот фактор рано или поздно заставит Украину и Россию сесть за стол переговоров и снять с повестки дня самые острые вопросы.

Счёты между своими


Вопрос ребром. Глава «Газпрома» Алексей Миллер (слева) предложил Украине отдать контроль над её ГТС Москве

По предварительным прогнозам экспертов, переговоры будут нелёгкими. И, вероятно, затянутся как минимум на полгода. «Мне кажется, что ситуация зайдёт в тупик. Ведь по крайней мере до президентских выборов в России Путин не сможет отступить от своей публичной позиции по интеграции Украины в Таможенный союз. Нам это категорически не подходит. Потом, скорее всего, договорятся», – отмечает эксперт энергетических программ Центра имени Разумкова Сергей Дяченко. При этом он считает, что постепенное повышение цены на российский газ не уничтожит украинскую промышленность. «Газпром» уже заявил цену на третий квартал 2011 года – $354 за тысячу кубов против нынешних $297. «Разговоры о гибели украинской промышленности от повышения цен на газ продолжаются все 20 лет независимости. И пока никто не погиб», – дополняет мысль коллеги Гончар. Так что запас прочности у страны пока ещё есть.

Вопрос только в том, на чём могут сойтись Украина и Россия. Скорее всего – относительно прав на некоторую украинскую собственность. Если так, то и в этом вопросе Москва попытается додавить Украину по белорусскому сценарию. Так, по мнению Белковского, последние обещания Кремля снизить цену газа для Минска не в последнюю очередь связаны с тем, что Лукашенко согласился продать «Беларуськалий» (одно из крупнейших в мире предприятий по производству удобрений. – Фокус) известному российскому бизнесмену Сулейману Керимову.

В Украине в сферу интересов российского крупного бизнеса попадёт атомная энергетика. «Россия прежде всего заинтересована в приватизации украинских атомных активов, потому что не хочет, чтобы на этом рынке закрепились американцы», – раскрывает возможные планы Москвы Белковский. Также речь может идти и о получении контроля над урановым Клондайком Украины – Новоконстантиновским месторождением.

Впрочем, как бы ни шли переговоры, позиция Украины в них будет гораздо слабее газовых аргументов Кремля. «Нет тех условий с украинской стороны, которые могли бы удовлетворить аппетиты Москвы. Они настолько высоки, что Украина в принципе не может их удовлетворить», – исходя из белорусского опыта прогнозирует бывший посол Украины в Белоруссии Роман Безсмертный.

Летнее обострение

10 шагов на пути к охлаждению украинско-российских отношений

12 июня
Заход в Чёрное море крейсера ВМФ США «Монтерей» во время учений Sea Breeze-2011вызвал агрессивную реакцию и угрозы со стороны российского МИД

28 июня
Из-за обострения двухсторонних отношений пятое заседание украинско-российской межгосударственной комиссии под руководством президентов России и Украины, запланированное на 28 июня, было перенесено на осень

8 июля
Украина в очередной раз отказалась от вступления в Таможенный союз, предложив России сотрудничество по неприемлемой для неё формуле 3+1

8 июля
Янукович резко отверг предложение России о слиянии «Нафтогаза» и «Газпрома»

22 июля
Комиссия Таможенного союза ввела антидемпинговую пошлину на украинский металл, трубы и синтетические нейлоновые нити

31 июля
Медведев отказался принять участие в праздновании дня Черноморского флота в Севастополе. По неофициальной версии, причиной отказа стала непримиримая позиция Украины в вопросе слияния «Нафтогаза» и «Газпрома»

2 августа
Хозяйственный суд Крыма признал законными решения Севастопольского апелляционного суда и Хозяйственного суда Крыма 2006 года об изъятии маяков у российских военных

5 августа
После ареста Тимошенко МИД России подтвердил слова экс-премьера о том, что все газовые соглашения 2009 года были заключены на законных основаниях, таким образом признав политический характер процесса над лидером БЮТ

11 августа
Визит Януковича в Сочи завершился провалом. Украинский и российский президенты не договорились ни по одному важному вопросу

15 августа
Россия предложила неприемлемую для Украины белорусскую модель сотрудничества в газовой сфере: снижение цены на российский газ в обмен на контроль над украинской ГТС

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.