Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Сюжет дня. Януковича снова подвел венок

Сюжет дня. Януковича снова подвел венок
30 августа Шевченковский суд Киева принял неоднозначное решение: на 10 дней арестовать 65-летнюю пенсионерку, испортившую венок, возложенный в День Независимости Украины президентом Виктором Януковичем к памятнику Тарасу Шевченко. И хотя в целом юристы и политики считают решение суда справедливым, по мнению некоторых из них, в данном случае вполне можно было ограничиться штрафом в 110 гривен
000

Сегодня, 30 августа, суд Шевченковского района Киева принял решение на 10 дней лишить свободы 65-летнюю Галину Швыдкую за порчу президентского имущества. Речь идет о венке, который Виктор Янукович возложил 24 августа к памятнику Тараса Шевченко в центре столицы.

По информации правоохранительных органов, женщина осуществила правонарушения, предусмотренные статьей 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). «Она сорвала с венка, возложенного президентом Украины Виктором Януковичем к памятнику поэта, памятную ленту и повредила ее, при этом грубо выражаясь», - говорится в сообщении МВД.

Члены партии «Батькивщина», которые одними из первых сообщили как о самом правонарушении, так и о вердикте Шевченковского суда, настаивают, что Швыдкая не нарушала закон – она всего лишь реализовывала свое конституционное право на протест. «Партия «Батькивщина» требует прекратить позорное судилище над сознательной гражданкой, которая воспользовалась своим конституционным правом на протест», - сказано в официальном заявлении «Батькивщины».

Впрочем, правозащитники с вердиктом суда согласны. Хотя и с оговоркой – решение справедливое, но чрезмерно строгое. «Венки – это предмет, скорее, ритуального значения. Их кладут на кладбища, перед памятниками уже умерших людей. Любые действия по уничтожению знаков внимания к погибшим – это акт вандализма. Даже если это форма протеста, нельзя использовать памятники истории, постаменты, надгробья. И даже если бы гражданка Швыдкая сделала это в знак уважения к Януковичу, то это тоже было бы неправильным поступком. Поэтому я не могу сказать, что судом были нарушены права гражданки Украины. Решение суда справедливое, но чрезмерно строгое – можно было бы ограничиться штрафом», – объяснил Фокус.ua правозащитник Эдуард Багиров.

В Партии регионов также настаивают, что решение суда соответствует совершенному нарушению. По мнению народного депутата от ПР Владислава Лукьянова, такие способы выражения протеста, как отрезание ленточек у венков или приготовление яичницы на вечном огне, нужно искоренять.

«Это мелкое хулиганство – оно так и квалифицируется. Я не знаю, лучше ли было для этой женщины заплатить штраф (статья 173 Административного кодекса предусматривает штраф от 51 до 119 грн., – ред.). Но главное даже не это. Вы хотели бы жить в стране, где есть вседозволенность, хулиганство, где есть такие ненормальные проявления протеста? Что было в голове у тех недорослей, которые пришли к вечному огню, чтобы демонстративно пожарить яичницу? А это явления одного порядка. Если они нам нужны в жизни, то давайте их поддерживать, а если нет – давайте искоренять», – уверен политик Фокус.ua.

Но в Блоке Юлии Тимошенко сегодняшние события в Шевченковском суде оценивают совершенно иначе. По их мнению, это репрессии против инакомыслящих, и вполне возможно - зародыши появления в Украине культа личности Виктора Януковича. «Я думаю, что о культе личности говорить преждевременно, но все для этого делается. Как указывалось, венок принадлежит Януковичу, поэтому своими действиями Швыдкая повредила его имущество. Это смешно. Подобное продолжаться не может. По крайней мере, в Украине», – сказал Фокус.ua народный депутат от БЮТ Андрей Шкиль.

Глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, в свою очередь, считает, что о культе личности пока говорить все-таки не стоит, но повышенный пиетет к президенту в Украине место имеет. «Я помню советские времена, поэтому пока про культ личности я бы не говорил. Тогда можно говорить и о культе личности Тимошенко. В случае с нынешней властью есть другое – повышенный пиетет к президенту как символу государственной власти. Это подражание советской и российской традиции», – отметил политолог в комментарии Фокус.ua.

Похожую оценку инциденту с испорченным венком дает и практикующий психолог Алла Котенко. «Я не могу сказать про культ личности, но активные действия без обдумывания их последствий присущи нашей власти. Часто бывают ситуации, когда это хорошо, но бывает, когда это ломание дров. Эта женщина никому по большому счету ущерб не нанесла. Она никого не убила, самолеты, машины не останавливала. Да, нанесла ущерб имуществу, но на уровне государства – это смешно. Тем более как повод для 10 дней ареста. Да, решение суда соответствует закону, но можно было бы снисходительно на это посмотреть. А так – произошло привлечение внимания массы и общественности», – объяснила психолог Фокус.ua.

А вот член парламентской фракции НУ-НС, бывший заместитель министра внутренних дел Геннадий Москаль уверен, что проблема не в Викторе Януковиче или отношении к нему людей. Проблема в зависимости судей. «Не о Януковиче речь. Это еще раз показывает, что суд в Украине являются судом одной правящей партии. Значит, судья хочет какую-то награду или звание заслуженного юриста. Я считаю, что прокуратура должна вмешаться и подать апелляцию, чтобы апелляционный суд отменил решение Шевченковского суда. Это не судебное решение, это глупость и дурость. Суд просто показывает свое рабское положение», – заявил он Фокус.ua.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.