Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

К НАТО украинцы относятся все хуже и хуже

К НАТО украинцы относятся все хуже и хуже
Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум по поводу членства в НАТО, то в нем бы приняли участие 68% граждан Украины. При этом большинство (59%) из них проголосовали бы против вступления и только 22% - «за». 19% еще не определились.
000

 
Такие результаты получены в ходе исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы». Отмечается, что на протяжении четырех месяцев - с декабря 2007 года по март 2008 года, когда началось активное обсуждение стремления Украины получить ПДЧ на Бухарестском саммите, поддержка населением членства Украины в НАТО снизилась на 10%.
 
Как сообщает пресс-служба Фонда «Демократические инициативы», членство в НАТО преимущественно поддерживают жители Западной Украины и Киева. Что же касается политической принадлежности, то за вступление в НАТО выступают оранжевые избиратели: 54% голосовавших за «НУ-НС» и 51% избирателей БЮТ. Среди избирателей КПУ 1,3% выступают за вступление в НАТО, среди электората Партии регионов - 2%.
 
Знают о существовании государственной программы информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции 7% опрошенных, еще 32% слышали, что такая программа есть, но мало о ней знают, а 50% не знают об этом ничего. Хорошо проинформированными о последствиях вступления или не вступления в НАТО считают себя 16% опрошенных.
 
Только 13% граждан в этом году неоднократно видели в СМИ информационные материалы о НАТО, 39% таких материалов почти не встречали. Преимущественно негативные материалы о НАТО видели в СМИ 40% опрошенных, более позитивные и нейтрально-информативные - по 24%.
 
В ходе исследования социологи заметили, что для украинцев на решение о вступлении/невступлении в НАТО очень влияет знание/незнание того факта, что НАТО не ведет войны в Ираке.
 
Опрос взрослого населения Украины проводился Фондом «Демократические инициативы». Полевую работу осуществила фирма «Юкрейниан социолоджи сервис» 17-31 марта 2008 г. Методом интервью опрошено 2000 респондентов по выборке, репрезентующей взрослое население Украины старше 18 лет. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,2%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.