Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Москаль предложил на Луганщине и в Крыму установить памятник жертвам армии генерала Власова

Москаль предложил на Луганщине и в Крыму установить памятник жертвам армии генерала Власова
Народный депутат, член фракции «Наша Украина – Народная самооборона» Геннадий Москаль обратился к местным властям Крыма и Луганщины с просьбой выделить средства и землю для сооружения монумента памяти жертв, пострадавших от действий «Русской освободительной армии» генерала Власова.
000


По идее Москаля, памятник будет посвящен также жертвам, пострадавшим от «действий соотечественников, которые вместо защиты Родины ее предали и перешли на сторону врага, стали начальниками полиции, старостами городов, руководителями государственных учреждений и действовали от лица врага на оккупированной территории».

В письмах Москаля говорится, что «действиями таких руководителей как генерал Власов, в Германию насильно отправлялась молодежь. А в качестве примера измены, можно привести действия уроженца Донбасса старшего лейтенанта Красной Армии Владимира Солитковского, который в 1941 году добровольно перешел на сторону фашистов и возглавил Краснодонску полицию. Под его руководством полиция г. Краснодон, которая состояла из жителей Луганской области, осуществляла аресты, истязание, расстреливала мирных жителей. В январе 1943 года краснодонскими полицаями было арестовано и жестоко казнены участники молодежной подпольной организации «Молодая гвардия».

В письмах-обращениях отмечается, что добровольно вступили в ряды «РОА» и приняли участие в боевых действиях против бойцов Красной Армии на стороне фашистов около 1,1 тысячи жителей Крыма и около 1,2 тысячи луганчан.

«В связи с указанными фактами, Москаль, особенно подчеркивает и настойчиво обращается с просьбой увековечить память пострадавших от действий «Русской освободительной армии» (РОА) и предателей», - говорится в сообщении пресс-службы «Народной самообороны».

«Отказ в выделении земельного участка для установления монументу приведет к морально-политическим следствиям для депутатского корпуса Симферопольской и Луганской городских советов, которым будет предоставлена широкая огласка среди общественности нашего государства», - сказал Москаль. 

Напомним, 23 апреля по иннициативе местных властей в Лугенске был установлен памятный камень на месте, где планируется установить памятник жертвам УПА. В митинге по случаю закладки камня пучастие народные депутаты от ПР Виктор Тихонов, Александр Ефремов, глава Луганского облсовета Валерий Голенко, заместитель Луганского городского головы Александр Ткаченко.  Ранее аналогичный памятник был установлен в Крыму.

Русская Освободительная Армия, (РОА) была сформирована властями Третьего Рейха в годы II Мировой войны из жителей оккупированных территорий СССР, и сражалась на стороне Вермахта. Неофициально ее членов называли «власовцами», по имени их руководителя, генерал-лейтенанта Андрея Власова.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.