Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

В МИД России объяснили, что сомневаться в газовых контрактах неправомерно

В МИД России объяснили, что сомневаться в газовых контрактах неправомерно
Любые попытки подвергать сомнению российско-украинские газовые договоренности 2009 года юридически неправомерны
000

Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России, которое было сделано в связи с предложением министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского о том, что Еврокомиссия могла бы осуществить аудит российско-украинских газовых договоренностей.

«Отношения между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины в вопросах поставок российского природного газа украинским потребителям регулируются действующим контрактом купли-продажи природного газа в 2009-2019 гг., заключенным 19 января 2009 года», - говорится в заявлении.

Как утверждают в МИД России, «обязательность этого контракта для Киева подтверждена, в частности, ратификацией Верховной Радой Украины Соглашения между Российской Федерацией и Украиной от 21 апреля 2010 года, в соответствии с которым украинской стороне предоставлена скидка в размере до 100 долларов США от цены, установленной именно действующим контрактом между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз» Украины. Под Соглашением от 21 апреля 2010 года стоит подпись действующего президента Украины».

«Любые попытки подвергать сомнению упомянутые российско-украинские договоренности юридически неправомерны. Предельно ясные правовые рамки данного вопроса не требуют никакого «внешнего аудита» и должны быть усвоены всеми, кто заинтересован в обеспечении энергобезопасности Европы», - подытожили в МИД России.


Как известно, украинская сторона намерена пересмотреть условия газовых контрактов, заключенных в 2009 году. В Киеве считают, что формула цены, заложенная в этих документах, несправедливая.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.