Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

В Европарламенте не смогли решить, что делать с Украиной

В Европарламенте не смогли решить, что делать с Украиной
Комитет по международным делам Европарламента не смог выработать единую позицию по Украине - депутаты разошлись во мнении, следует ли блокировать переговоры об ассоциации из-за проблем с демократией в стране
000

Ряд депутатов, представляющих группу Европейской народной партии, заявили о недопустимости подписания соглашения с Киевом в условиях, когда в Украине фиксируются грубые нарушения демократических принципов, в то время как их коллеги из других фракций настаивали на скорейшем подписании договора, пишет Коммерсантъ-Украина.

Ранее предполагалось, что резолюция по Украине должна быть принята на следующей пленарной неделе - 26-29 сентября, был установлен крайний срок для предоставления депутатами поправок к тексту - 21 сентября. Однако в понедельник вечером члены комитета по инициативе ЕНП отменили этот срок.

«Дедлайн будет продлен. Мы ведь живем не в политическом вакууме, и решение Европарламента, безусловно, должно зависеть от решения суда по делу Тимошенко. Поэтому мы дождемся решения суда и после этого продолжим обсуждение», - рассказал депутат Михаэль Галер (группа ЕНП, Германия).

По информации издания, в понедельник была достигнута договоренность о том, что резолюция будет вынесена на голосование лишь 16 ноября, однако в этом случае ЕНП будет сложно заблокировать переговоры Украины и ЕС по соглашению об ассоциации, которые к тому времени будут де-факто завершены.

Галер признал, что его политическая группа намерена предложить отдельное решение по делу Тимошенко, в котором будут описаны санкции в отношении Украины. «Если в начале октября появится решение Печерского суда по делу Тимошенко, мы будем настаивать на немедленном рассмотрении еще одной резолюции», - заявил евродепутат.

На сегодняшний день ЕНП не удалось найти большинство голосов в поддержку своей инициативы, заверил издание собеседник в аппарате Европарламента. В МИД Украины также уверены, что усилия ЕНП не увенчаются успехом.

Так, директор департамента политики и безопасности МИДа Василий Филипчук вчера заверил журналистов, что переговоры об ассоциации в любом случае будут завершены до конца года. «Мы надеемся, что в октябре в ходе визита Виктора Януковича в Брюссель будет достигнут политический компромисс по тем вопросам, которые не будут решены на экспертном уровне, и в результате глава украинского государства и руководство ЕС объявят о завершении переговоров. Парафирование соглашения планируется в декабре в Киеве во время саммита Украина-ЕС», - заявил Филипчук.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.