Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Венецианская комиссия нашла недочеты в новом законе о выборах, - СМИ

Венецианская комиссия нашла недочеты в новом законе о выборах, - СМИ
Анализ предварительного вывода Венецианской комиссии о новом законе о парламентских выборах свидетельствует о том, что закон не так хорош, как говорят ранее заявили в Министерстве юстиции Украины
000

Как пишет Коммерсантъ-Украина, эксперты Венецианской комиссии отметили, что законопроект касается только выборов в парламент и тем самым не соответствует требованиям ПАСЕ, рекомендациям ОБСЕ и Венецианской комиссии. «В соответствии с этими рекомендациями, правила относительно всех выборов должны быть кодифицированы в одном документе - Избирательном кодексе - таким образом, чтобы ко всем выборам применялись одинаковые процедуры»,- говорится в документе.

Еще одним недостатком избирательного закона представители ВК считают то, что «текст законопроекта порой является слишком подробным и чрезмерно сложным». По их мнению, это может создать трудности для его понимания участниками избирательного процесса и членами избирательных комиссий.

В предварительном выводе дана оценка ключевому нововведению в избирательной системе Украины - переходу от партийной, пропорциональной к смешанной, пропорционально-мажоритарной системе. «Поскольку законопроект вводит избирательную систему, которая уже использовалась на выборах 1998 и 2002 годов, он должен учитывать недостатки тех выборов, - говорится в предварительном отчете. - При этом изменение системы не должно подрывать уверенность избирателей, политических партий и гражданского общества в прозрачности избирательного процесса». Вместе с тем эксперты Венецианской комиссии не делают категоричного вывода относительно целесообразности той или иной системы, оставляя право выбора за Украиной. «Но такое решение должно быть принято в парламенте при участии всех политических сил», - говорится в документе.

Авторы предварительного вывода также акцентируют внимание на том, что некоторые предыдущие рекомендации Венецианской комиссии относительно избирательного закона остались неучтенными. Так, нерешенным остался вопрос участия в выборах граждан, имеющих непогашенные судимости; отсутствуют четкие критерии и сроки определения границ избирательных округов; нет ясности в вопросе возможности оспорить результаты выборов; документ не предусматривает возможности получения полной информации об источниках и суммах финансирования избирательной кампании.

Финансирование участников выборов является одной из ключевых тем в предварительном выводе комиссии - его авторы с сожалением отмечают, что законопроект не ограничивает расходы партий или независимых кандидатов: «Отсутствие лимита на расходы может быть на руку богатым кандидатам или партиям, которые могут препятствовать участию в выборах других субъектов с недостаточным финансированием. Нужно уделить внимание установлению разумного лимита расходов».

Авторы вывода указывают и на положительные стороны законопроекта. Среди них - неограниченный доступ представителей СМИ ко всем публичным мероприятиям, касающимся выборов; возможность выдвижения независимых кандидатов; установление обязательного обучения для председателей комиссий, их заместителей и секретарей избиркомов; исключение права участковой избирательной комиссии добавлять избирателей в списки в день голосования.


Напомним, Проект закона «О выборах народных депутатов Украины» был обнародован в конце апреля. Документ среди прочего предполагает проведение выборов по смешанной системе, повышает проходной барьер с 3% до 5% и запрещает участие в выборах блоков политических партий.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.