Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Саакашвили: Украина должна избавиться от зависимости России

Саакашвили: Украина должна избавиться от зависимости России
Украине необходимо рассчитывать на собственные ресурсы потребления природного газа, поскольку «один поставщик энергоресурсов - это смерть»
000

Об этом заявил в интервью изданию Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили.

По словам президента Грузии, в вопросе потребления энергоресурсов «Украина сейчас проходит очень сложный период, который Грузия уже прошла. И, на мой взгляд, вы должны избавиться от зависимости. Один поставщик энергоресурсов - это смерть. Данный фактор легко использовать для шантажа», - заявил Саакашвили.

«Когда в 2005 году Россия прервала поставку в Грузию газа и электричества, мы не знали, что делать. Потому, что 90% энергоресурсов шло к нам из РФ. Сейчас мы экспортируем электричество в Россию - нашли внутренние ресурсы. Более того, когда Россия закрыла нам рынок (а 70% экспортного рынка Грузии составляла РФ), многие вокруг меня думали, что мы погибли. Сейчас же Россия сама говорит -возвращайтесь на наш рынок. Но пока в Грузии это ни у кого особого энтузиазма не вызывает», - добавил Саакашвили.

Как известно, переговоры Украины и России по газу зашли в тупик. Во время встречи министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера Бойко предложил Москве два варианта решения проблемы.

Киев предлагает пересмотреть соглашение и снизить цену на газ или начать транспортировать среднеазиатский газ через территорию России в Украину, в таком случае Украина поднимет стоимость транзита топлива по своей территории.

Ни один из предложенных вариантов Россию не устроил.

6 июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что ОАО «Газпром» не планирует менять формулу цены на газ для Украины и не будет привязываться к другим энергоносителям. По его словам, заложенная в контракте с Украиной формула цены «является абсолютно рыночной».

Киев сделал ответное заявление: если РФ не пересмотрит формулу цены, для нее вырастет стоимость транзита газа по украинской территории. «Украина несет убытки, не получая компенсации. Раз у нас выросла цена газа, компенсируйте нам ставки транзита», – заявил премьер-министр Николай Азаров.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.