Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Зона европейского режима. Кому в Украине выгодна свободная торговля с ЕС

Зона европейского режима. Кому в Украине выгодна свободная торговля с ЕС
Благодаря зоне свободной торговли с ЕС украинцы получат дешёвые автомобили и качественные товары из Европы. Расплачиваться за это придётся инфляцией и ростом безработицы
000

Украина вплотную приблизилась к своей многолетней мечте. Если верить заявлениям спикеров Европарламента, последний, 18 раунд переговоров с Западом о создании Зоны свободной торговли завершится уже в этом месяце. А само соглашение, по прогнозам первого вице-премьер-министра Андрея Клюева, будет подписано 14–16 декабря на киевском саммите «Украина – ЕС». Ещё как минимум год уйдёт на его ратификацию всеми европейскими парламентами.

Свободная от таможенных пошлин торговая зона с ЕС откроет для отечественных производителей огромный внешний рынок, увеличит конкуренцию на внутреннем и повысит объём двухсторонней торговли. По предварительным оценкам, это даст плюс 1% к украинскому ВВП, то есть 11 млрд. грн. в год.

Ложкой дёгтя в большой бочке импортного мёда может стать банкротство многих отечественных производителей, которые не выдержат конкуренции с европейскими компаниями-гигантами и уйдут с рынка. Больше других пострадают украинские. Из-за низкого качества украинской продукции для них европейский рынок, скорее всего, останется закрытым и после создания ЗСТ.

Впрочем, этот риск эксперты называют оправданным. «Конечный потребитель никогда не проиграет от ЗСТ», – уверенно говорит Мария Колесник, руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА». Свои слова она подтверждает простой формулой: чем больше товаров поступает на рынок, тем выше конкуренция и ниже цена.

Фокус выяснил, на чём конкретно смогут экономить украинцы после создания ЗСТ и как торговый союз с Европой отразится на их благосостоянии.

Больше, лучше, дешевле

Рассуждая о выгодах, которые Украина получит от создания ЗСТ с ЕС, глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики Наталья Королевская ловко оперирует цифрами. По её словам, торговая интеграция с Европой гарантирует Украине пятипроцентное повышение уровня социального благосостояния, а в долгосрочной перспективе – рост уровня зарплат на 4%.

Конечные потребители ощутят многие прелести жизни в объединённой Европе на собственном кошельке уже через полгода после ратификации торгового соглашения. Благодаря отмене пошлин на европейские товары, которые массово хлынут на отечественный рынок, каждый украинец ежегодно сможет экономить от нескольких сотен до десятков тысяч гривен. К примеру, после отмены 12-процентной пошлины на европейские автомобили популярный в Украине Volkswagen Polo в минимальной комплектации будет обходиться поклонникам немецкого автопрома на 15 тыс. грн. дешевле – в 108 тыс. грн.

Примерно на 10% подешевеют любимые украинцами молочные продукты – йогурты, масло и сыры, которые в Европе стоят значительно дешевле, утверждает Колесник. Прежней останется цена только на молоко. Из-за короткого срока хранения поставлять его в Украину европейским импортёрам будет попросту невыгодно. Чего не скажешь о «made in ЕС» спиртном. Его, по словам президента ассоциации сомелье Украины Дмитрия Сидоренко, после ратификации торгового соглашения станет больше, а стоимость отдельных категорий снизится почти на треть. Тем более что резерв для тотального снижения цен у импортёров есть. Как сообщил на условиях анонимности президент крупной компании, производящей алкоголь, большинство «элитных» французских вин, которые продаются в Украине по цене от 160 грн. за бутылку, покупают на родине виноделия в среднем по 1,6 евро.

Дорогой ценой

Расплачиваться за дешёвый сыр, который, как известно, бывает только в мышеловке, придётся отечественным производителям. В частности, молочники не смогут беспошлинно торговать с Западом даже после ратификации соглашения по ЗСТ. В связи с устаревшими санитарными нормами европейский рынок для украинской сметаны, сыра и творога останется закрытым на неопределённое время. В результате из-за засилья крупных европейских производителей многие предприятия закроются.

«Сначала нарушится торговый баланс, затем обесценится гривна, и всё подорожает», – делает пессимистичный прогноз президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. По прикидкам аналитиков, экспорт превысит импорт примерно на 3,5%, а официально безработными останутся 35 тысяч человек.

Плюс к этому, украинский бюджет может недосчитаться $5–6 млрд. из-за отмены беспошлинной торговли со своим главным экономическим партнёром – Россией. По мнению завлабораторией Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, на этот шаг российское руководство, скорее всего, пойдёт, чтобы защитить внутренний рынок от реэкспорта дешёвых европейских товаров из Украины в Россию. Для простых украинцев потеря 3–5% ВВП будет означать сворачивание социальных программ, сокращение финансирования образования и здравоохранения.

Впрочем, вопреки всем этим рискам альтернативы ЗСТ у Украины пока нет. «Мы либо начнём перестраивать производство и конкурировать с ЕС, либо закроемся, испугаемся и навсегда отстанем от Европы», – считает г-жа Королевская. Продолжая мысль коллеги по парламентскому комитету, нардеп Алексей Плотников добавляет, что открытие границ – это примерно 16 млрд. евро дополнительных инвестиций, то есть вчетверо больше, чем стране удалось привлечь в минувшем году.

Помешать Украине присоединиться к открытой европейской торговой зоне может лишь бурная реакция ЕС на судебные процессы над украинской оппозицией и арест Юлии Тимошенко. 12 сентября руководство Европейской народной партии – крупнейшей фракции Европарламента – открыто призвало главный законодательный орган Европы не подписывать соглашение о ЗСТ до завершения суда над бывшим премьер-министром.

«Экономическое будущее страны сейчас зависит от политического решения», – резюмирует жёсткую позицию европейских коллег Наталья Королевская. – Если оно будет правильным, вскоре мы станем частью Европы».

Владимир Денисенко, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.