Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Персоны нон-грата

Посольство России попросило объяснить выдворение из Украины двух россиян

Посольство России попросило объяснить выдворение из Украины двух россиян
Советник - посланник Посольства России в Украине Андрей Воробьев обратился с письмом к директору департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины Андрею Олефирову по поводу депортации бывшего президента АР Крым Юрия Мешкова и лидера казачьей организации «Соболь» Виталия Храмова
000

В письме не ставится под сомнение тот факт, что Мешков - гражданин Российской Федерации. В то же время в письме Воробьева сказано: «Не могу, однако, отделаться от мысли, что гражданство Украины у Мешкова также имеется (или имелось), поскольку, согласно соответствующему украинскому законодательству, все граждане, проживавшие на территории УССР (то есть имевшие прописку на ее территории) на 24 августа 1991 года, автоматически признавались гражданами Украины».

Как сообщает УНИАН, в письме сказано, что Мешков может сколько угодно заявлять, что не является гражданином Украины, ибо никогда не обращался, дескать, за украинским паспортом – сути это не меняет. В Посольстве России попросили проинформировать: был ли процедурно оформлен Мешковым официальный отказ от гражданства Украины. «В противном случае эпизод с депортацией Мешкова из Украины в Россию выглядел бы как минимум некорректно», - сказано в письме.

В Посольстве России в Украине предложили украинскому МИДу «с аналогичной позиции» «проанализировать дело Храмова». При этом сказано, что «Окружной административный суд в Симферополе, как известно, приостановил исполнение решения о принудительном выдворении его с территории Украины».

«Понимаю деликатность проблемы, и поэтому принял решение не направлять изложенные выше соображения официальной дипломатической нотой, а обратиться письмом… Просил бы изучить эти соображения и проинформировать посольство о сущности официальной позиции Украины по поставленным в письме вопросам и документальном обосновании этой позиции», - говорится в письме.


Напомним, 13 июля Окружной админсуд Крыма поддержал представление СБУ о выдворении первого и последнего президента Крыма Юрия Мешкова с территории Украины с ограничением срока въезда сроком на пять лет за косвенные призывы к смене конституционного строя в Крыму.

Вчера сотрудники СБУ выдворили в Россию старейшину казачьей общины «Соболь» Виталия Храмова, который, по информации спецслужбы, является гражданином России, за призывы к разжиганию национальной, расовой и религиозной вражды и негативные высказывания о внутренней политике Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.