Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина - Евросоюз

В Европе Тимошенко и Луценко не считают политзаключенными, - Фюле

В Европе Тимошенко и Луценко не считают политзаключенными, - Фюле
Экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, экс-министр внутренних дел Юрий Луценко и другие украинские политики, находящиеся под следствием не являются политическими заключенными
000

Об этом в интервью изданию Коммерсантъ-Украина заявил комиссар Европейского союза по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле.

«Они не являются политическими заключенными. Мы не считаем никого из них таковыми», - в частности, сказал Фюле.

На вопрос журналиста, почему в ЕС придерживаются такой точки зрения, еврокомиссар ответил: «А на каких основаниях мы должны так считать? Я вижу четкое различие между проблемными случаями в Украине и политическими заключенными в Беларуси, за которыми мы признаем такой статус. В Беларуси их арест стал следствием того, что они выступали против диктатуры Лукашенко. А в Украине возникают вопросы о качестве законодательства и об уровне независимости судебной системы. В то же время мы видим, что ваша власть прилагает усилия для исправления существующих недостатков».

На вопрос, что в этом случае должна делать Украина, Фюле ответил: «Украинское руководство еще год назад предложило провести ряд реформ, в том числе Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов. Декриминализация экономических преступлений - только часть этого процесса, этим дело не ограничится».

«Так что мы видим, как Киев прилагает усилия для создания системы, которая станет намного ближе к европейским ценностям. В конкретном случае, в деле бывшего премьер-министра Тимошенко, мы получили заверения на наивысшем уровне, что украинская власть осознает сложность ситуации, ее подтекст, понимает неоднозначность обвинения экс-премьера по тем статьям, на которых основывается сегодня процесс по ее делу», - отметил еврокомиссар.

«Нас заверили, что Киев искренне заинтересован в решении этого вопроса. Я же отметил, что у Украины будут сложности, если бывшего премьер-министра и ее коллег посадят, основываясь на законодательстве, корни которого уходят в советскую судебную систему. К слову, если вы изучите законы стран-членов ЕС, то вряд ли найдете там статьи, подобные тем, по которым проходит Тимошенко», - сказал Фюле.

«Наша позиция такова: политическая борьба ни в коем случае не должна проводиться с использованием Уголовного кодекса. Мы верим, что окончательное суждение по поводу того, что было не так и какова мера ответственности политика, должно обеспечиваться в результате выборов», - подытожил Фюле.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.