Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Уголовное преследование оппозиции

Лавринович намекнул, что по новому Уголовно-процессуальному кодексу Тимошенко сможет выйти на свободу

Лавринович намекнул, что по новому Уголовно-процессуальному кодексу Тимошенко сможет выйти на свободу
После принятия новой редакции Уголовно-процессуального кодекса, нормы, которые будут смягчать ответственность лица, как и нормы, регулирующие вопросы задержания, ареста будут распространяться и на лиц, в отношении которых соответствующие решения были приняты до вступления в силу новой редакции Кодекса
000

Об этом сообщил министр юстиции Украины Александр Лавринович 20 сентября в ходе встречи с содокладчиками Комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам соблюдения обязанностей и обязательств государствами-участницами СЕ (Мониторинговый комитет) Мариеттой де Пурне-Лундин и Маилис Репс.

Как известно, визит содокладчиков ПАСЕ происходит с целью сбора информации для подготовки очередного доклада о выполнении Украиной обязанностей и обязательств перед Советом Европы, сообщает пресс-служба Министерства юстиции Украины.

В ходе встречи представители Совета Европы обсудили вопросы перспектив реформирования уголовной юстиции в Украине. В частности, обсуждались отдельные положения и сроки принятия нового УПК и возможности применения его норм к лицам, которые были задержаны или находились под следствием до его принятия.

Отвечая на вопрос, Лавринович объяснил содокладчикам ПАСЕ, что Конституцией Украины прямо определена возможность обратного действия во времени законов и других нормативно-правовых актов, если они смягчают или отменяют ответственность лица.

При этом Лавринович пояснил, что новый УПК, в соответствии обязательствам, взятым нашей страной перед Советом Европы, в корне изменит всю систему уголовного процесса в Украине. В частности, изменится процедура досудебного расследования, будет усилен судебный контроль и сокращены сроки досудебного расследования.

Реформа уголовной юстиции будет включать также реформирования системы прокуратуры и адвокатуры в Украине. Соответствующие законы будут приняты после принятия нового УПК.

Лавринович подчеркнул, что в Украине нет никаких конституционных ограничений для реформ уголовного процесса.

При этом, министр юстиции напомнил, что работа над проектом кодекса была завершена два месяца назад. Сейчас проект находится на экспертизе в Совете Европы и Украина ожидает ее результаты.

Напомним, в Европе неоднократно критиковали украинское уголовное правосудие в связи с арестом экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.