Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Южный Давос. В Ялте на саммите YES не обошлось без разговоров о Тимошенко

Южный Давос. В Ялте на саммите YES не обошлось без разговоров о Тимошенко
На восьмом ежегодном форуме «Ялтинская европейская стратегия» украинская власть сделала Европе предложение, но заветного YES в ответ не услышала
000

Вечером 15 сентября на небольшой террасе ялтинского отеля «Ореанда» между роскошно сервированными столами с трудом разминались дамы в коктейльных платьях и мужчины, облачённые в строгие костюмы. Раскладывая в тарелки морские деликатесы и залитые шоколадом миниатюрные пирожные, они громко общались, перекрикивая звуки живого оркестра. В пёстрой толпе то и дело мелькали узнаваемые лица: президент Израиля Шимон Перес, экс-президент Польши Александр Квасьневский, близкий соратник президента Анна Герман и ещё два десятка известных бизнесменов и международных экспертов. В Ялту интернациональный бомонд прилетел на 8-й ежегодный форум «Ялтинская европейская стратегия» (YES), организованный бизнесменом и меценатом Виктором Пинчуком.


Два экс-президента Александр Квасьневский (на фото левее) и Леонид Кучма убеждали Европу в больших перспективах Украины

На неофициальном открытии саммита его украинские участники говорили на неофициальные темы: о скандале с плагиатом вокруг книги Януковича Opportunity Ukraine и о преследованиях владельца компании Prostoprint, которая выпускала футболки с компрометирующими гаранта надписями. Полушутливые беседы изредка прерывались выступлениями Пинчука и Переса, которые весь вечер наблюдали за гостями с небольшого подиума. Впрочем, надолго оторвать гостей от роскошного ужина ни полулегендарный Перес, ни хозяин вечера не смогли.

Ближе к полночи сделать это удалось лишь лидеру группы «Океан Эльзы» Святославу Вакарчуку, который заставил гламурную публику плясать на небольшом импровизированном танцполе. А его хит «Я не здамся без бою» напомнил собравшимся о ещё одной приглашённой поклоннице «Океана Эльзы» – Юлии Тимошенко. Прилететь на берег Чёрного моря ей помешал арест. Впрочем, он же сделал лидера БЮТ едва не главной фигурой саммита и основным аргументом против интеграции Украины в ЕС.

It’s All About Ю


Тони Блэр призывал искать корень современных конфликтов в религии

О приезде на YES президента Виктора Януковича ранним утром 16 сентября можно было догадаться ещё на подступах к Ливадийскому дворцу, где проходили все заседания саммита. Традиционно недружелюбные бойцы Управления госохраны за несколько сот метров внимательно вглядывались в лица гостей, сверяли увиденное с фотографиями на бейджах. После первого кольца обороны следовала длинная очередь перед рамкой контроля на безопасность. Переминаясь с ноги на ногу, главы крупнейших компаний, политики и международные эксперты смирно ждали, пока охрана Януковича осматривала сумки и заглядывала в камеры операторов. Пытаясь скоротать вынужденную паузу, один из именитых очередников пошутил, дескать, Януковичу не мешало бы поучиться скромности у своего израильского коллеги Шимона Переса. Накануне тот выступал в «Ореанде», но перемещался так незаметно, что гости даже не сразу обнаружили пожилого господина в веселившейся толпе.


Первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова убеждала Штефана Фюле в том, что с демократией в Украине всё в порядке

У Януковича всё вышло с точностью до наоборот. Но защитить украинского гаранта от главной угрозы – вопроса о суде над Тимошенко охране всё-таки не удалось. «Я не раз бывал в Украине, но ещё никогда не приезжал сюда с таким разбитым сердцем, – сразу по окончании речи Януковича о необходимости интеграции Украины в ЕС обратился к нему депутат Европарламента от Португалии Марио Давид. – В случае с моим другом Юлией Тимошенко есть ощущение, что тут присутствует политический мотив».

Ответ президента вызвал на лицах многих гостей сдержанные улыбки. «Этот вопрос для нас очень болезненный, и мы разделяем вашу боль», – с выражением скорби на лице моментально парировал Янукович, попутно обвинив в аресте лидера БЮТ экс-президента Виктора Ющенко, который первым назвал действия Тимошенко незаконными.

Однако закрыть тему Тимошенко Януковичу на этом не удалось. О заключённой далёкого Лукьяновского СИЗО в своих выступлениях вспоминал едва не каждый представитель ЕС. А комиссар Евросоюза по вопросам расширения и восточной политики соседства Штефан Фюле прямо заявил: если Тимошенко не выйдет из тюрьмы, отношения между Украиной и Евросоюзом вряд ли останутся прежними. Но что ещё хуже – под вопросом окажется ратификация соглашения об ассоциации Украины с Европейским союзом парламентами стран – членов ЕС.


Оппозиционеры Виталий Кличко и Анатолий Гриценко обещали сделать всё возможное, чтобы освободить Юлию Тимошенко

Как избежать печального сценария, в беседе с Фокусом коротко и внятно объяснил Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь НАТО и верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности: «Мы не можем принять криминализацию политических вопросов. С Юлии Тимошенко должны снять все обвинения, чтобы это не мешало ей быть политиком. Это позитивно повлияет не только на отношения с ЕС, но и на политическую жизнь Украины».

Вместе веселее

Впрочем, на фоне тёплого южного солнца и парадного внутреннего дворика Ливадийского дворца, где участники YES за кофе проводили большую часть времени, суровые угрозы европейцев звучали не слишком убедительно. А сам Фюле с добродушной улыбкой общался с первым вице-премьером Андреем Клюевым, главным украинским переговорщиком по ассоциации.


Любимый певец Виктора Пинчука (на фото справа) Святослав Вакарчук (на фото в центре) покорил и Шимона Переса

Идиллическую картину дополняли мирно прогуливающиеся мимо второй президент Украины Леонид Кучма и экс-лидер Польши Александр Квасьневский, которые во время оранжевой революции тоже вели непростые переговоры по выходу из политического кризиса. В отличие от своего коллеги, пышущей энергией поляк бродил по узким коридорам Ливадии без охраны и охотно общался с прессой. У него на саммите была особая миссия – защищать близкого соседа перед Европой.

«Украина – это очень важный кирпичик. Большая Европа, о которой мечтал Шарль де Голль – Европа от Атлантики до Урала… без Украины невозможна», – доказывал европейцам загоревший и заметно постройневший экс-президент. Убеждать европейцев в необходимости сближения с Украиной ему посильно помогали прилетевшие в Ялту отечественные оппозиционеры. Вопреки ожиданиям западных гостей непримиримые оппоненты Януковича просили представителей Европарламента поскорее подписать соглашение. «Ассоциация – это шанс для Украины. Её нужно подписать несмотря ни на что», – озвучил позицию коллег-оппозиционеров из Комитета сопротивления диктатуре нардеп Николай Катеринчук.


Основатель всемирно известной группы Gogol Bordello Евгений Гудзь добавил в размеренную жизнь YES драйва

Не вполне понятную Западу логику своего близкого соратника Фокусу растолковал стоявший рядом с Катеринчуком лидер партии «Гражданская позиция» нардеп Анатолий Гриценко. Выкуривая одну за другой сигареты, он объяснил, что в случае сворачивания переговоров с ЕС у украинской власти отпадёт последний стимул проводить реформы в стране, а оппозиция навсегда останется за решёткой.

Впрочем, победу демократии не гарантирует и выход Тимошенко на свободу. «Она выйдет и сразу назовёт остальных оппозиционеров предателями. О едином оппозиционном кандидате на выборах можно будет забыть», – исходя из предыдущего опыта на условиях анонимности подытожил собеседник Фокуса из бывшего оранжевого лагеря.


На праздничном ужине гостей YES развлекали трёхкратная обладательница Grammy Ди Ди Бриджуотер и известный российский джазмен Игорь Бутман (на фото справа)

Сами же оппозиционеры о судьбе Тимошенко и напряжённой внутренней борьбе забыли уже к вечеру. На заключительной турецкой вечеринке YES каждый нашёл занятие по душе. Гриценко энергично танцевал под зажигательные ритмы Mad Heads, Арсений Яценюк с женой Терезой дегустировали национальную турецкую кухню, а лидер партии «Удар» Виталий Кличко с высоты своего роста молчаливо наблюдал за веселившейся публикой, наконец нашедшей точку взаимопонимания.

Катерина Коберник, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.