Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Наша Украина в оппозиции

Сюжет дня. Отстранение Ющенко не спасет Нашу Украину

Сюжет дня. Отстранение Ющенко не спасет Нашу Украину
26 сентября стало известно, что руководство «Нашей Украины» намерено избавиться от почетного лидера, третьего президента Украины Виктора Ющенко. По крайней мере, об этом со ссылкой на собственный источник в партии сообщил УНИАН. Однако эксперты уверены: с Ющенко или без – у «Нашей Украины» практически нет шансов вновь стать серьезным политическим игроком
000

Согласно информации УНИАН, решение о том, чтобы предложить съезду «Нашей Украины» снять Виктора Ющенко с поста почетного председателя партии, должно быть принято на политсовете 26-27 сентября. Его инициатором якобы стали глава политсовета НУ Валентин Наливайченко, председатель исполкома Сергей Бондарчук и руководитель столичной ячейки партии Юрий Ехануров.

По их мнению, Виктор Ющенко, во-первых, уже давно стал балластом и не добавляет «Нашей Украине» никаких политических баллов. Во-вторых, мешает объединению партии с другими оппозиционными политсилами, а именно с партией «За Украину!» Вячеслава Кириленко и «Гражданской позицией» Анатолия Гриценко.

В самой «Нашей Украине» эти слухи не подтверждают. Член президиума партии, народный депутат Лилия Григорович заявила Фокус.ua, что отстранять Виктора Ющенко никто не будет, что касается объединения с Вячеславом Кириленко и Анатолием Гриценко - то тут тоже не все ясно.

«Партия решения об отстранении Ющенко не принимала и не примет. А решение об объединении с другими оппозиционными партиями мы принимаем последние 15 лет каждый месяц», - в частности, сказала она.

Потенциальные партнеры данной политической силы от комментариев по поводу возможного объединения и судьбы Виктора Ющенко также всячески отказываются. «Пусть «Наша Украина» это комментирует», - сказал Фокус.ua Анатолий Гриценко.

«Я уже три года не принадлежу к «Нашей Украине», поэтому информацию о снятии ее лидера я комментировать не могу. А объединение всех демократических сил мы рассматриваем как постоянно действующий вариант», - отметил в комментарии Фокус.ua Вячеслав Кириленко.

В то же время украинские политологи уверены, что отстранение экс-президента от руководства «Нашей Украиной» вряд ли поможет возвращению партии в большую политику, а вот объединение с какими-либо другими политическими силами – единственный шанс и вовсе не уйти с политической арены.

«Понятно, что у «Нашей Украины» нет шансов пройти в следующий парламент. Поэтому процесс объединения абсолютно вынужденный. А те, с кем в «Нашей Украине» хотят объединиться, ставят соответствующее условие – избавиться от Ющенко. Я бы на его месте сам ушел. Он случайный человек в политике. Я, кстати, не думаю, что Ющенко так уже мешает. Это, скорее, связано с амбициями тех ребят, которые не хотят с ним больше иметь дело», - объяснил Фокус.ua политолог Михаил Погребинский.

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что хоть Виктор Ющенко и является балластом для родной политической силы, но с его уходом все проблемы внутри нее не решатся.

«Ющенко является самым большим грузом «Нашей Украины». Это ни у кого не вызывает сомнений. Поможет ли это на выборах? Объединение «Нашей Украины» с Гриценко или Кириленко возможно. Они хоть и имеют общие идеологические моменты, но у них есть очень серьезные электоральные соперники – «Фронт перемен» и ВО «Свобода». Если парламентский барьер будет на уровне 3%, то НУ в объединении с кем-то с трудом в парламент еще может и пройти, но если поднимут до 4 или 5%, то с Ющенко или без Ющенко шансов нет», - отметил политолог Фокус.ua. При этом он предположил, что возможно объединение «Нашей Украины» и с политической силой Арсения Яценюка.

А вот руководитель Центра политических исследований Владимир Головко не верит в настоящее отстранение Ющенко. «Если коротко, то велика вероятность, что Ющенко де-факто отстранят. Может, его сделают еще каким-нибудь почетным главой. А во-вторых, возможное отстранение Ющенко напрямую не связано с объединением  «Нашей Украины» с какими-либо оппозиционными партиями. Это два разных и ожидаемых события. Партии в любом случае надо либо с кем-то объединяться, либо уходить с политической арены», - подчеркнул он в комментарии Фокус.ua.

Напомним, по результатам последних социологических опросов «Наша Украина» не проходит в парламент. По разным данным она набирает от 1% до 1,5% голосов избирателей. «Гражданская позиция» и «За Украину!» набирают приблизительно 0,5% голосов.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.