Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

Киев и Москва договорились о пересмотре газовых контрактов, - СМИ

Киев и Москва договорились о пересмотре газовых контрактов, - СМИ
Сегодня, 26 сентября, глава украинского правительства Николай Азаров заявил, что Киеву удалось достичь договоренности с Москвой о пересмотре невыгодных для Украины контрактов о поставках российского газа, подписанных в 2009 году
000

Об этом чиновник заявил на встрече с представителями Парламентской Ассамблеи Совета Европы, сообщает Корреспондент.net со ссылкой на Reuters.

«Наконец-то нам удалось договориться с Россией о пересмотре контрактов», - сообщил он.

Как отмечает агентство, Киев более года пытается убедить партнеров изменить подписанные предыдущим правительством контракты, в соответствии с которыми цена на импортируемое из России топливо повышается ежеквартально, что грозит потерей конкурентоспособности продукции основных экспортных отраслей Украины - металлургии и химии. Именно этой проблеме были посвящены переговоры президентов Украины Виктора Януковича и России Дмитрия Медведева, состоявшиеся в минувшую субботу в Москве.

Сегодня же Азаров заявил, что компромисс был найден благодаря планам создания консорциума на базе газотранспортной системы Украины. «Российская сторона согласилась с нами о создании трехстороннего консорциума с участием Европейского Союза. Это безусловно повысит надежность нашей газотранспортной системы и создаст возможность для Европы бесперебойно получать газ»,- сказал Азаров.

При этом украинский премьер не дал больше никаких деталей.


Напомним, что ранее глава российского Газпрома Алексей Миллер сказал, что в переговорах о поставках российского газа на Украину наметился прогресс, но не раскрыл деталей.

Немногим ранее сообщалось, что Азаров заявил, что на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа территорией Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украины в двух сферах: бюджетной и социальной.

Газпром и Нафтогаз 19 января 2009 года подписали два контракта: купли-продажи на период с 2009 по 2019 годы; об объемах и условиях транзита газа через Украину на 2009-2019 годы. В 2009 году для Украины была сделана скидка в 20% от европейской цены на газ, с начала 2010 года стороны перешли к рыночной стоимости. Согласно контракту, цена газа варьируется в зависимости от цены на нефть.

После прихода к власти в 2010 году Виктора Януковича был инициирован пересмотр цены на газ для Украины. В рамках рабочего визита президента РФ Дмитрия Медведева 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны дополнения к контракту, увеличивающие закупку газа Нафтогазом в текущем году до 36,5 миллиарда кубометров, а также предусматривающие скидку в цене на величину снижения российским правительством пошлины для поставок газа на Украину. Пошлина была обнулена, как следствие, снижение составило 30% от контрактной цены газа.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.