Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Эксперт: Новый закон о выборах создаст предпосылки для злоупотреблений

Эксперт: Новый закон о выборах создаст предпосылки для злоупотреблений
Комитет избирателей Украины и представители других общественных организаций заявляют, что рабочая группа, разрабатывающая новый закон о выборах, не учла замечания Венецианской комиссии и документ создает предпосылки для злоупотреблений и манипуляций на выборах
000

«Вчера рабочая группа внесла в этот технический законопроект изменения, которые носят фасадный, косметический характер. Они не меняют сути и принципов того закона, который дает возможность для злоупотреблений и манипуляции выборами», - заявил председатель правления Комитета избирателей Александр Черненко, передает Корреспондент.

При этом он напомнил, что Венецианская комиссия сделала ряд замечаний по поводу возврата к смешанной системе выборов и, в частности, указала, что Украине целесообразно ввести открытые списки на пропорциональных выборах и что «традиция применения смешанной избирательной системы в Украине на парламентских и местных выборах показала, что она является инструментом злоупотреблений».

Венецианская комиссия, по словам Александра Черненко, также отметила, что процесс принятия избирательного законодательства должен быть открытым и вынесен на публичное обсуждение. «К сожалению, те тезисы, которые были в заключении Венецианской комиссии, были полностью проигнорированы рабочей группой. Была создана определенная имитация прозрачности», - добавил глава КИУ.

Он также отметил, что на заседании рабочей группы была дискуссия по ряду существенных вопросов, в частности о кворуме комиссий, а также о процессе определения проходного процента для партий, «однако даже по этим вопросам никакого решения не было принято».

«Лавринович сказал, что как Президент решит, так и будет. При всем уважении к нашему Президенту, я не думаю, что он настолько разбирается в тонкостях и специфике избирательного законодательства, чтобы решить такие экспертные вопросы», - сказал Александр Черненко.

В то же время председатель правления Гражданской сети Опора Ольга Айвазовская сообщила, что все рекомендации Венецианской комиссии относительно избирательного законопроекта разделены на четыре группы.

«Важнейший вопрос избирательной системы попал в группу "предложения, которые не могут быть учтены". В этой группе есть три предложения, которое, по сути, противоречат Конституции Украины, поэтому их отклонение является абсолютно понятным», - отметила Ольга Айвазовская.

Она также подчеркнула, что вопросы избирательной системы на заседании Рабочей группы был отклонен и не обсуждался вообще. «Вопросы избирательной системы должны быть поставлены на рассмотрение всей страны. То есть, решаться страной, а не любой внешней силой, международным сообществом или любыми документами», - заявила эксперт.

Ольга Айвазовская отметила, что рекомендации Венецианской комиссии статистически в большей степени будут учтены. «Но эта позитивная статистика, по моему глубокому убеждению, является искусственной», - констатировала Айвазовская.

При этом представитель Лабораторий законодательных инициатив Денис Ковриженко отметил, что, помимо предварительного заключения Венецианской комиссии, также есть и рекомендации Международного фонда избирательных систем (IFES), который указывал на проблему введения нового вида открепительных удостоверений для голосования - в законопроекте предусматривается изменение места голосования без изменения избирательного списка, что дает возможность манипуляции на выборах.

Эксперт подчеркнул, что законопроект «создает достаточно оснований для различного рода если не злоупотреблений, то манипуляций».

Напомним, законопроект о выборах народных депутатов разрабатывала рабочая группа при Президенте Украины Викторе Януковиче. Возглавил группу министр юстиции Украины Александр Лавринович. В отличие от действующего закона, законопроект предусматривает возврат к смешанной пропорционально-мажоритарной системе (сейчас пропорциональная система), запрет на участие в выборах блокам политических партий, повышение проходного барьера с 3% до 5%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.