Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Скандал вокруг футболок «Спасибо жителям Донбасса…»

Депутаты от оппозиции написали Платини письмо о футболках Спасибо жителям Донбасса

Депутаты от оппозиции написали Платини письмо о футболках Спасибо жителям Донбасса
Народные депутаты Украины, представляющие парламентскую оппозицию, обратились с письмом к президенту УЕФА Мишелю Платини, в котором сообщили, что под видом борьбы с нарушениями прав интеллектуальной собственности УЕФА украинская власть развернула кампанию по незаконному преследованию граждан Украины за их политические убеждения
000

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе гражданского движения «Общее Дело».

Письмо подписали вице-спикер парламента Николай Томенко, председатель фракции НУ-НС Николай Мартыненко, первый заместитель председателя фракции «БЮТ-Батьківщина» Андрей Кожемякин, заместитель председателя фракции «БЮТ-Батьківщина» Юрий Одарченко, народные депутаты Арсений Яценюк, Вячеслав Кириленко, Виктор Олийнык, Сергей Пашинский, Андрей Сенченко.

«6 сентября в результате милицейского рейда на офис компании ProstoPrint деятельность популярного в Украине принт-сервиса была парализована, оборудование арестовано, в отношении 10 ключевых работников возбуждены уголовные дела. Их обвиняют в незаконном нанесении логотипа Евро-2012 на предметы одежды. Как сразу выяснилось, нанесение указанного логотипа заказали сами работники милиции, чтобы получить формальный повод приостановить деятельность компании», - отмечается в письме.

По словам депутатов, сотрудники милиции не имели никаких оснований для проведения таких мероприятий в отношении ProstoPrint, поскольку ответственность за соблюдение прав интеллектуальной собственности несет заказчик продукции, который является ее владельцем, а не компания, которая предоставляет принт-услуги.

«Это регламентируется как нормами украинского законодательства, так и соответствующими директивами Европейского Союза. Работники ProstoPrint даже не обязаны были проверять право заказчика на использование логотипа Евро-2012», - говорится в письме.

Его авторы отмечают, что настоящей причиной «нападения» на компанию стали не футболки, изготовленные в результате милицейской провокации, а совсем другая продукция, которая содержит надписи «с острыми критическими высказываниями в адрес президента Януковича и пользуется сегодня большой популярностью в Украине».

«Под видом защиты прав интеллектуальной собственности УЕФА недемократическая украинская власть развернула кампанию по незаконному преследованию граждан за их политические убеждения. Особое возмущение вызывает прямая причастность к совершению преступления против ProstoPrint патентных поверенных УЕФА в Украине, чье заявление стало поводом для грубой милицейской провокации», - подчеркивается в письме.

Народные депутаты призвали Платини безотлагательно вмешаться в ситуацию, отозвать заявление патентных поверенных против ProstoPrint и помешать использованию УЕФА в качестве инструмента политических репрессий.

Как сообщал УНИАН, 6 сентября сотрудники киевского УБОПа провели обыск в офисе компании ProstoPrint, которая изготавливает футболки с разными надписями. Правоохранительные органы заявили, что обыск связан с расследованием дела о подделке сувенирной продукции к Евро-2012. Некоторые интернет-издания связывали обыск в компании с выпуском ею футболок с надписью «Спасибо жителям Донбасса...».

27 сентября активисты акции «Спасибо жителям Донбасса…» оставили для президента УЕФА Платини на ресепшене столичной гостиницы «Интерконтиненталь» футболку и письмо о политических репрессиях под прикрытием Евро-2012. На футболке изображен боец УБОПа на фоне логотипа Евро-2012.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.