Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Ставнийчук рассказала, как правильно работать над усовершенствованием Конституции

Ставнийчук рассказала, как правильно работать над усовершенствованием Конституции
Работа над усовершенствованием Конституции Украины должна происходить на принципах слаженного сбалансированного сотрудничества органов государственной власти. Об этом заявила заместитель Главы Секретариата Президента Украины - представитель Президента в Конституционном Суде Марина Ставнийчук.
000


«Конституционный процесс, безусловно, является политико-правовым и не может происходить только в плоскости права, но очень важно, чтобы тему способа принятия Конституции Украины, органа принятия этого документа не эксплуатировали отдельные политические силы для решения своих политических задач», - в частности сказала она.

Ставнийчук особо подчеркнула, что в этом вопросе недопустимо создавать искусственные конфликты и использовать их как возможный повод, например, для выхода из состава демократической коалиции. Речь идет о стремлении со стороны Блока Юлии Тимошенко создать в парламенте Временную специальную комиссию по подготовке и обработке законопроекта о внесении изменений в Конституцию. Эти инициативы БЮТ сейчас не поддерживает партнер блока по коалиции - «Наша Украина - Народная самооборона», сообщает пресс-служба главы государства.

При этом замглавы Секретариата напомнила, что Президент, выдавая Указы о создании Национального конституционного совета и утверждении его персонального состава, действовал в консенсусе с парламентскими политическими силами и максимально учел их предложения.

Дополнительным аргументом, по мнению Ставнийчук, является и то, что в Программе действий правительства закреплена позиция Кабмина о необходимости принятия новой редакции Конституции на основе наработок Конституционной комиссии.

Вместе с тем, по словам Ставнийчук, представитель БЮТ в рабочей группе Национального конституционного совета, к сожалению, фактически игнорировал ее деятельность. Он присутствовал на первых двух заседаниях рабочей группы комиссии, которые касались сугубо учредительных вопросов, и на последнем, во время которого был представлен готовый результат - Концепцию системного обновления конституционного регулирования общественных отношений в Украине.

При таких обстоятельствах, уверена Ставнийчук, к сожалению, не было возможности всесторонне обсудить вопрос конституционного реформирования и выработать на уровне рабочей группы Конституционного совета в полной мере согласованную позицию.

В тоже время, Ставнийчук убеждена, что «хватит политического мужества и политической корректности для того, чтобы конституционный процесс пустить не в русло обострения политической ситуации в Украине, в том числе путем распада демократической коалиции, а в конструктивное русло настоящей, общей работы по усовершенствованию Конституции Украины».

Дополнительно замглавы Секретариата отметила, что такая установка вытекает также из решений Конституционного суда Украины, который «обращал внимание, что в вопросах усовершенствования Конституции все органы власти, и Президент, и народные депутаты, и Верховная Рада Украины должны действовать сбалансировано и гармонизировано».

Напомним, 18 апреля КС обнародовал решение, согласно которому новая Конституция Украины не может быть утверждена на всеукраинском референдуме без решений Верховной Рады.

На создании Временной специальной комиссии ВР за внесение изменений в Конституцию настаивают фракции БЮТ и Партии регионов.  При этом Вячеслав Кириленко, лидер фракции «Наша Украина – Народная самооборона» заявил, что голосование БЮТ за создание ВСК может привести к расколу коалиции.

В свою очередь, Президент Украины Виктор Ющенко заявил: «авантюра» с созданием ВСК по внесению изменений в Конституцию не будет реализована.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.