Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

ЗСТ с ЕС принесет Украине лишь политические дивиденды, - Таможенный союз

ЗСТ с ЕС принесет Украине лишь политические дивиденды, - Таможенный союз
Вхождение Украины в зону свободной торговли с Европейским Союзом приведет к ускорению свертывания научно-технического взаимодействия между Россией и Украиной
000

Об этом сегодня, 9 октября, на Родосском форуме в Греции заявил ответственный секретарь Комиссии Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана Сергей Глазьев, сообщает УНИАН.

В частности, по его словам, политическая элита Украины консолидировано отстаивает европейский вектор развития, в то время как данные статистики внешней и внутренней торговли России и Украины подтверждают экономические преимущества создания единой таможенной территории.

По информации Глазьева, общий товарооборот Беларуси, России и Казахстана в первом полугодии 2011 года возрос белее чем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом согласно расчетам Института народнохозяйственного прогнозирования российской Академии наук, в ближайшие 10 лет интеграционный эффект для Украины в случае присоединения к Таможенному союзу и ЕЭП позволит увеличить совокупный ВВП Украины на 773 млрд. дол., или 34% к современному уровню ВВП.

В случае вхождения Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом Глазьев прогнозирует ускоренное свертывание научно-технического взаимодействия между Россией и Украиной в авиастроении, энергетике, машиностроении, ракетно-космическом сотрудничестве и судостроении.

По его мнению, такие действия приведут к сокращению украинского экспорта на 2 млрд. дол. в год. Вступление Украины в ЗСТ дает Евросоюзу за счет увеличения рынка приблизительно 8 млрд. долларов в год, что не несет большого экономического содержания, а имеет только большое политическое содержание для Евросоюза, заявил Глазьев.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.