Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Вероятность того, что Тимошенко не сядет невелика, - СМИ

Вероятность того, что Тимошенко не сядет невелика, - СМИ
Для бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко существуют только две возможности не оказаться в тюрьме
000

Как пишет газета Сегодня, первая возможность – это условный приговор, вторая - декриминализация ее статьи.

В первый вариант БЮТовцы не верят, а регионалы называют его бессмысленным - власть показывает слабину и получает Тимошенко на свободе, а Европа все равно недовольна тем, что Тимошенко не имеет возможности избираться. Вероятность второго варианта остается, однако, по информации издания, она невелика.

С одной стороны, если политическое решение о декриминализации части 3 статьи 365 будет принято в верхах, оно может коснуться лидера «Батькивщины» и после приговора: президентский законопроект о гуманизации бизнес-преступлений, принятый в первом чтении в прошлый четверг, прямо указывает: суд по месту отбытия наказания имеет право принять решение по уже вынесенному приговору в соответствии с новым законом - освободить от наказания или смягчить его. С другой стороны, ни один из регионалов во власти или парламенте не подтвердил, что такое политическое решение принято.

Также газета пишет, что в Партии регионов есть те, кто не хочет, чтобы Тимошенко села. Однако единственный, кто публично пытается защитить идею декриминализации статьи Тимошенко, - все еще не регионал Владимир Литвин. «Слухи насчет разногласий в нашей партии - это лишь попытка со стороны оппозиции повлиять на наше решение. Но мы против «именных» законов, которые делаются под одного человека, - объяснил первый замглавы фракции Партии регионов Михаил Чечетов. - Что касается Владимира Михайловича, он просто хочет выглядеть респектабельно в глазах своих избирателей».

На самом деле подоплека позиции спикера серьезнее: он понимает, что «посадка» Тимошенко открывает ящик Пандоры: если сидит она, сесть может кто угодно. В том числе и сам Литвин, которому может вырисоваться та же статья в деле Гонгадзе.

Возможно, отмечает издание, тот же вопрос волнует и часть лидеров Партии регионов, но если это и так, то на деле их волнение не проявляется. Например, парламентская группа Игоря Рыбакова, которая, как считается, ориентируется на первого вице-премьера Андрея Клюева, не поддержала ни один из оппозиционных законопроектов об отмене наказания по 365.3. То есть либо они за срок для Тимошенко, либо опасаются показывать иную, чем у президента, точку зрения. А она, судя и по официальной, и по неофициальной информации от регионалов, на данный момент остается неизменной: статья Тимошенко декриминализироваться не будет.

Впрочем, неофициально регионалы оставляют небольшую надежду для Тимошенко: по их словам, второе чтение законопроекта о гуманизации не будет проходить на следующей парламентской неделе (18-21 октября) - более реально, что оно состоится в первых числах ноября. То есть у сторонников освобождения экс-премьера еще будет время попытаться повлиять на президента, а у ЕС - сделать ему такие подарки, которые он согласится обменять на декриминализацию. Не исключено, что ближайший раунд «евроторгов» состоится 19 октября, когда Янукович планирует посетить Брюссель.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.