Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Сюжет дня. Новое дело: Три причины посадить Тимошенко

Сюжет дня. Новое дело: Три причины посадить Тимошенко
13 октября Служба безопасности Украины объявила о том, что против Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело за возложение долгов корпорации Единые энергетические системы Украины на бюджет страны. И хотя представители оппозиции уверены, что это дело не имеет судебной перспективы, политологи называют три причины, по которым власти выгодно новое дело против Тимошенко
000

Сегодня, 13 октября, начальник главного следственного управления СБУ Иван Деревянко сообщил журналистам, что в отношении бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко возбуждено новое уголовное дело. Следствие, в частности, обвиняет Тимошенко в том, что она перевела долг корпорации Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ) перед Министерством обороны России на сумму 405 миллионов 500 тысяч долларов на государственный бюджет Украины.

По словам Ивана Деревянко, Тимошенко, будучи президентом и фактическим собственником корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер-министром страны Павлом Лазаренко, совершила покушение на растрату средств госбюджета Украины в особо крупных размерах переложив на Кабмин обязательства частной корпорации ЕЭСУ перед Минобороны России.

В соответствии с информацией СБУ, обвинение по статье 15 части 2 и статье 191 части 5 Уголовного кодекса Украины лидеру Батькивщины было предъявлено вечером 12 октября. Это косвенно подтвердили и в пресс-службе партии. «Вчера, 12 октября, поздно вечером сотрудники СБУ совершили попытку незаконно, в отсутствии адвокатов, допросить Юлию Тимошенко в следственном изоляторе», - сообщается на сайте Батькивщины.

«Это означает, что, осознавая необходимость под давлением мировой и украинской общественности закрыть позорное газовое дело, которое опозорило Украину на весь мир, Янукович не собирается прекращать преследование лидера оппозиции. По его заказу будут фабриковаться новые, еще более абсурдные дела против Юлии Тимошенко, других оппозиционеров, всех инакомыслящих, кто имеет смелость демонстрировать свое несогласие с диктатурой», - также говорится в официальном заявлении партии Батькивщина.

Однако, замглавы ВО Батькивщина Александр Турчинов отрицает и факт предъявления Тимошенко новых обвинений, и наличие долгов ЕЭСУ перед Минобороны России. Не обладают официальной информацией о новом деле и адвокаты экс-премьера. «Никакой официальной информации относительно данного дела к адвокатам не поступало. И о процессуальных действиях, связанных с делом, защитники также не поставлены в известность», -  заявил Юрий Сухов.

В Партии регионов сегодняшнее заявление СБУ комментируют осторожно, однако проблемы в этом не видят. «Я так думаю, что прокурор дал согласие на возбуждение этого уголовного дела. Значит, там есть моменты, которые нужно расследовать», - сказал в комментарии Фокус.ua член парламентской фракции ПР, трижды бывший Генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

В то же время депутат фракции НУ-НС Геннадий Москаль уверен, что судебной перспективы у уголовного дела, возбужденного СБУ, нет – из-за истекшего срока давности. «Все действия, которые инкрементируют Павлу Лазаренко и Юлии Тимошенко, относятся к Уголовному кодексу 1961 года. Там срок давности – 10 лет. По кодексу, принятому в 2001 году, это дело открываться не может, потому что закон не имеет обратной силы. В 2001 году Тимошенко не возглавляла ЕЭСУ, а была вице-премьером. Зачем превращать уголовный кодекс в посмешище? Даже если там что-то и было, срок давности в этом деле истек. Суд обязан его закрыть», - заверил Фокус.ua народный депутат.

И подытоживая, назвал решение о возбуждении очередного дела против Тимошенко, политическим. «Скорее всего, это чье-то политическое решение и людей из СБУ просто подставили», - считает Москаль.

Впрочем, в Службе безопасности Украины с утверждением относительно истекшего срока давности категорически не согласны. «Срок давности по таким делам составляет 10 лет. Но в соответствии с требованиями законодательства сроки давности в данном случае не прошли, поскольку, как известно, в январе 2009 года Тимошенко совершила преступление и, в соответствии с законом, с того момента сроки давности привлечения к уголовной ответственности прерываются и начинают отсчитываться заново», - утверждает Иван Деревянко.

В то же время глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что СБУ могло открыть уголовное дело против лидера Батькивщины по трем причинам.

«Первое - это еще один крючок, с помощью которого можно будет держать под прессом Тимошенко, даже если она будет освобождена. Второе, уголовные дела против нее оказались не очень убедительными как для Запада, так и для общественности Украины. Там нет чистого криминала. А тема ЕЭСУ в этом плане более благодатна, потому что понятно, что бизнес-деятельность Тимошенко в то время была небезгрешной. Это реальный скелет в шкафу Тимошенко. Это тема, в которой можно накопать убедительный криминал. И третье, Тимошенко по газовому делу дали не только семь лет, но и обязали ее компенсировать убытки, нанесенные государству. Где взять деньги? И тут подходит ЕЭСУ и особенно оффшоры этой компании. С помощью этого дела будут искать спрятанные деньги, тайники Лазаренко и Тимошено», - объяснил Фокус.ua политолог.

Максимальная санкция, предусмотренная статьями, которые инкриминируют в новом уголовном деле против Юлии Тимошенко, 12 лет лишения свободы. Главным основанием для возбуждения нового дела против экс-премьера послужило письмо Минобороны России с требованием возврата долга. В России уголовное дело в отношении Тимошенко было прекращено несколько лет назад за истечением срока давности.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.