Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Москва не добивалась возбуждения нового дела против Тимошенко, - Кремль

Москва не добивалась возбуждения нового дела против Тимошенко, - Кремль
В правительстве России удивлены тем, что письмо Министерства обороны РФ о взыскании с украинской стороны долга корпорации ЕЭСУ послужило основанием для возбуждения в Украине дела против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко
000

В правительстве РФ наличие какого-либо умысла в действиях Москвы отрицают, пишет российский КоммерсантЪ.

«Минобороны просто выполняло свою работу и взыскивало долги. Этим и только этим объясняются действия ведомства»,- заявил пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков.

Другой собеседник издания в правительстве отмечает, что для Москвы использование писем российского министра для заведения нового уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко - большая неожиданность. «Мы никогда не поддерживали Киев в преследованиях Тимошенко и особенно увязки этих уголовных дел с газовыми контрактами между «Газпромом» и «Нафтогазом», - пояснил он. - Мы не раз давали украинцам это понять, причем по всем каналам. Никто и не мог предположить, что письмо будет использовано именно так».

13 октября Служба безопасности Украины завела на бывшего премьера Юлию Тимошенко новое уголовное дело, оппозиционный политик подозревается в покушении на растрату 405 млн. долларов в 1990-е годы – за попытку возложить долги корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) на бюджет страны. По делу проходит и другой экс-премьер Украины – Павел Лазаренко, с которым, по версии следствия, Тимошенко тогда вступила в сговор.

Тимошенко возглавляла ЕЭСУ с 1995 по 1997 год. В 1997 году она впервые стала депутатом и формально оставила коммерческую деятельность. По словам начальника главного следственного управления Службы безопасности Украины Ивана Деревянко, основанием для возбуждения дела стало июньское письмо министра обороны России Анатолия Сердюкова Кабинету министров Украины по поводу погашения задолженности.

В письме говорилось, что долг составляет более 400 млн. долларов. В своих претензиях он опирается на соглашение Минобороны и ЕЭСУ о порядке поставок продуктов производственно-технического назначения для нужд Минобороны от 1997 года.

В те годы «Единые энергетические системы Украины» занимались погашением украинских долгов за российский газ. Была достигнута договоренность о бартере – о поставках продуктов российским военным на указанную сумму. Однако поставка была произведена не в полном объеме, образовался долг, и Сердюков напомнил о нем.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.