Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
День УПА

В Киеве свободовцы требовали вернуть Бандере звание, а коммунисты рвали их плакаты

В Киеве свободовцы требовали вернуть Бандере звание, а коммунисты рвали их плакаты
Сегодня, 14 октября, в годовщину основания Украинской повстанческой армии националисты устроили марш памяти, а коммунисты митинговали в знак протеста
000

Об этом пишет газета Сегодня.

Утром около ста членов «Свободы» собрались около Аскольдовой могилы в Киеве. Оттуда националисты отправились крестным ходом к отелю «Салют», скандируя «Бандера придет - порядок наведет!». Неподалеку от отеля установлен памятный знак на том месте, где была церковь, некогда построенная Иваном Мазепой. По слова Игоря Мазура, одного из лидеров Конгресса украинских националистов, это копия памятника, который хотели открыть в 60-е годы украинские националисты в Швеции накануне визита туда Хрущева, однако тогда шведские власти на это не пошли. Позже КУН двинулся на Банковую. Там националисты передали письмо президенту – они требуют вернуть Бандере звание героя, а 14 октября огласить государственным праздником.

В тоже время, около сотни коммунистов развернули транспаранты о фашизме и предателях-бандеровцах возле памятника Ленину. Позже, ближе к обеду, ряды коммунистов под памятником поредели из-за дождя. Там остались около 50 человек – остальные попрятались греться в «Метроград». Кроме красных флагов, активисты развернули транспарант «ОУН-УПА – зрадники українського народу». Также они держали таблички «Фашизм не пройдет». Еще одна участница митинга, пенсионерка, на глазах у протестующих и журналистов разорвала плакат националистов. По ее словам, она по дороге к памятнику Ленину, проходя Парк Славы, сорвала плакат «Свободы», где говорилось об УПА. пенсионерка говорит, что выступает против капиталистов и олигархов. Пенсионеры заверили, что будут стоять, сколько нужно, чтобы не пропустить марш националистов.

Как отмечает издание, под памятник Ленину также подтянулись торговцы – они продают значки Ленина, Сталина и Че Гевары. По словам продавца, в такие дни особо популярны подобные сувениры. Самый популярный – со Сталиным - стоит 30 гривен, также очень много предлагают значков с Лениным – по 10 гривен.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.