Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Чорновил: Новое дело против Тимошенко – шаг, откровенно, странный

Чорновил: Новое дело против Тимошенко – шаг, откровенно, странный
Новое уголовное дело против бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко свидетельствует о том, что все обещания Виктора Януковича Западу уже не могут быть выполнены
000

Об этом в интервью Радио Свобода заявил внефракционный народный депутат Тарас Чорновил.

По его словам, «первый арест Тимошенко был абсолютно бессмысленный. Собственно, первое уголовное дело и ее арест еще летом. Потому что тогда она теряла политическую популярность, политическую силу, она дискредитировалась, самодискредитировалась».

«Януковичу просто нужно было выждать период, когда она перессорится окончательно со всеми в Украине и перестанет быть конкурентом. Ей подняли рейтинг, ее фактически восстановили в политике, понимая теперь, что ее придется отпускать, что уже является абсурдом», - заявил Чорновил.

«И вот проходит суд над Тимошенко, выносят ей приговор, который буквально вызывает взрыв возмущения в Европе, в Америке и в России, что существенно... Януковичу приходится выкручиваться любыми способами, делать заявления, что это не окончательный приговор, что все это изменится, что будет новый закон, это отменят, что, наконец, еще апелляционная инстанция впереди», - добавил политик.

«И именно в тот момент, когда на Западе более или менее, поморщившись, но выражают готовность продолжить с ним диалог, делается шаг, откровенно, странный. Делается открытие очередного уголовного дела, которое показывает, что все обещания Януковича выполнены не будут. Ведь надо еще понять суть судопроизводства: если то дело, по которому сейчас приговорили Тимошенко, можно еще декриминализировать, об этом шла дискуссия, то дело о хищении в особо крупных размерах декриминализировать в принципе невозможно. Это дело, которое некогда в советские времена вообще было расстрельным. И открытие этого дела говорит, что Янукович вам обещает, но в действительности этого не будет. Или это логика, которая каким-то образом согласована с Януковичем, или это логика, которая против него направлена?» - спросил Чорновил.

«Но тогда возникает вопрос: Янукович самоубийца, или столь незамысловатый человек, что не понимает, как ему ножку подставляют - это уже вопрос, на который ответа дать не могу. Но однозначно, что открытие этого нового дела - свидетельство того, что все обещания Януковича Западу уже не могут быть выполнены… Потому что закрыть уголовное дело, которое открыли именно так, - это очень проблематично, тогда должны лететь некоторые головы, а отпустить и освободить окончательно Тимошенко, сделать ей открытую дорогу к следующим выборам при наличии такой серьезной статьи, такого серьезного дела тоже абсолютно нереально; проигрывать в суде, демонстративно делать, что суд отменит это обвинение, у нас тоже не умеют», - подытожил Чорновил.

Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева признал бывшего премьер-министра Украины Юлию Тимошенко виновной в превышении власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году и назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы. Также Тимошенко запрещено занимать государственные должности в течение трех лет.

13 октября Служба безопасности Украины возбудила в отношении Тимошенко новое уголовное дело. Оппозиционный политик подозревается в покушении на растрату 405 млн. долларов в 1990-е годы – за попытку возложить долги корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) на бюджет страны.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.