Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Верховная Рада может разрешить захоронение ядерных отходов под Киевом

Верховная Рада может разрешить захоронение ядерных отходов под Киевом
Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «Об обращении с отработанным ядерным топливом»
000

За это решение проголосовал 261 из 369 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН.

Законопроектом предусмотрено установить правовые принципы обращения с отработанным ядерным топливом, хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР, создания единой системы и оптимизации структуры обращения с отработанным ядерным топливом отечественных атомных электростанций.

В соответствии с законопроектом, централизованное хранилище для хранения отработанного ядерного топлива реакторов типа ВВЭР отечественных атомных электростанций (далее - централизованное хранилище) является частью единого комплекса по обращению с отработанным ядерным топливом Государственного специализированного предприятия «Чернобыльская АЭС».

Централизованное хранилище размещается на площадке, которая располагается между селами Старая Красница, Буряковка, Чистогаловка и Стечанка Киевской области в зоне отчуждения территории, которая претерпела радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы.

Предусмотрено, что в проекте строительства централизованного хранилища обязательно определяются срок его эксплуатации, размеры и границы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения, предельные значения характеристик отработанного ядерного топлива, в частности, максимальное обогащение до облучения, максимальное выгорание и окончательное тепловыделение и т.п.

Проектирование и строительство централизованного хранилища проводится с соблюдением требований по гражданской защите, техногенной, ядерной и радиационной безопасности, международных договоров.

Общая вместимость централизованного хранилища составляет 16529 отработанных тепловыделяющих сборников реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000.
Для хранения в централизованном хранилище передается отработанное ядерное топливо реакторов типа ВВЭР-440 и ВВЭР-1000 отечественных атомных электростанций.

В соответствии с законопроектом, для хранения в централизованном хранилище отработанного ядерного топлива используется технология поверхностного «сухого» хранения с применением двухбарьерной системы его изоляции, которая обеспечивается оборудованием специально спроектированных инженерных систем контейнерного типа.

Заказчик строительства централизованного хранилища направляет средства в объеме 10% общей сметной стоимости строительства на сооружение объектов социального назначения в Славутиче, Иванковском и Полесском районах Киевской области в соответствии с перечнем, утвержденным Киевской областной государственной администрацией.

Указанные средства учитываются в смете строительства централизованного хранилища. Перечисление денег осуществляется пропорционально фактически освоенным капитальным инвестициям по данным бухгалтерского учета, без учета налога на добавленную стоимость.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.