Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Госбюджет-2013

Томенко: В Госбюджете не учли 99,9% предложений депутатов

Томенко: В Госбюджете не учли 99,9% предложений депутатов
Сегодня, 20 октября, в ходе обсуждения правительственного проекта бюджета в Верховной Раде, оппозиция заявила, что мнение депутатов не будет учтено в проекте Госбюджета на 2012 год
000

Так, вице-спикер Николай Томенко заявил, что это «бюджет без парламента».

«Я с 2002 года в парламенте и впервые вижу документ, где отклонено 99,9% предложений депутатов. При этом все они - из Партии регионов, Блока Литвина, коммунистов», - сказал он.

«Теперь нет парламента и народных депутатов. Это проект правительства, который не изменился ни на одну страницу! У меня возникает вопрос: зачем мы тогда его вносим в парламент? Пусть два человека в Минфине его разрабатывают и несут ответственность перед народом! Зачем вы несете ответственность, вы же непричастны к этому бюджету?», - обратился Томенко к депутатам.

При этом, по его словам, во втором чтении депутаты вообще не будут иметь возможности внести изменения в документ, сообщает Украинская правда.

«Только в комитете, под пристальным наблюдением правительства, как вы записали в Бюджетном кодексе...», - сказал он.

Кроме того, Томенко заявил, что «это бюджет без регионов».

«Потому что то, что вы заложили областям и городам, не дает возможности даже выплатить зарплату работникам образования и здравоохранения. В бюджете заложены такие цифры, что выжить невозможно», - отметил он.

Вице-спикер привел пример, что в бюджете заложена субвенция регионам в 692 миллиона гривен, при этом на Донецкую область из этой суммы выделено почти 160 миллионов, на Луганскую - почти 50 миллионов, а на «рядовые» регионы - по несколько миллионов.

«В частности, на Черниговскую, Черкасскую, Херсонскую область - по 13 миллионов, на Полтавскую - 11 миллионов, и из них 10 - славному городу Комсомольску. Ну, он бедствует, а Полтавщина пусть с одним миллионом будет. О Западной Украине вообще нечего говорить», - сказал Томенко.

«Там что, не люди живут? В Черниговской, Житомирской, Винницкой областях? Им что, не надо школы ремонтировать, образование развивать? Какой принцип отношения к регионам в этом бюджете?», - возмутился он.

Также, Томенко заявил, что парламент становится заложником непрофессиональных действий правительства, поскольку «люди идут под забор не правительства, а парламента».

«Мы сегодня рассматриваем бюджет роскошной жизни для власти и бюджет выживания для граждан и местных советов», - сказал депутат.

В свою очередь другой БЮТовец Сергей Соболев заявил, что проект бюджета подготовлен непрофессионально, в частности, без прогнозов денежной политики Нацбанка.

«Курс национальной валюты - 8,1. Вы еще привяжитесь к рублю в расчетах за газ, и мы увидим, какой будет курс!», - отметил он.

Лидер фракции БЮТ назвал проект бюджета «позорищем» и заявил, что они за него не будут голосовать.

Ранее премьер РФ Владимир Путин и премьер Украины Николай Азаров, в ходе двусторонней встречи во вторник, 18 октября, в Петербурге договорились проработать возможность осуществления взаиморасчетов в рублях при проведении торговых операцый.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.