Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

В Раде зарегистрирован законопроект о выборах по открытым спискам

В Раде зарегистрирован законопроект о выборах по открытым спискам
В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект о выборах народных депутатов по открытым региональным партийным спискам и при проходном барьере в 3%
000

Авторами соответствующего законопроекта являются девять народных депутатов из фракций НУ-НС, «БЮТ-Батькивщина» и группы «Реформы во имя будущего».

Как объяснил один из соавторов документа депутат Виктор Матчук, партия сначала должна выдвинуть общегосударственный список кандидатов, а затем распределить кандидатов по региональным избирательным округам. Проект закона предлагает образовать 30 таких округов. При этом каждый из кандидатов может войти только в один региональный список, сообщает УНИАН.

Особенностью этого законопроекта, по словам Матчука, является также то, что неиспользованные голоса избирателей, отданные за партию в региональном округе, подсчитываются на общегосударственном округе.

«Например, партия в каком-то округе набрала 3,24% голосов. Следовательно, на три процента она получила депутатов. Но эти двадцать четыре сотых процента не пропадают, а идут в общую копилку партии. То есть, как только из тех сотых или десятых долей процента набирается результат для одного мандата - партия получает депутата из тех, кто баллотировался по общенациональному списку, но не прошел ни в одном регионе», - разъяснил соавтор законопроекта.

Вместе с тем, как отметил Матчук, главным достижением этого документа является именно предложение о голосовании по открытым партийным спискам. «Это значит, что люди больше не будут голосовать вслепую за закрытый партийный список, в котором известна только первая пятерка кандидатов. С открытыми списками избиратели получают право отметить именно того единственного кандидата от партии, которого они хотят видеть своим представителем в парламенте», - отметил «нашеукраинец».

Кроме того, законопроект, в случае его одобрения, позволит в результате обеспечить пропорциональное представительство каждого из регионов Украины в парламенте.

По словам Матчука, интерес к этому проекту закона уже выразили представители Венецианской комиссии. Они также пообещали лично приехать в Украину, когда его будут рассматривать во втором чтении.

Также депутат сообщил, что данный законопроект уже включен в повестку дня текущей девятой сессии Верховной Рады Украины.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.