Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Болезнь роста. Партия регионов готова поглотить конкурентов

Болезнь роста. Партия регионов готова поглотить конкурентов
Спасая падающий рейтинг, Партия регионов поглощает конкурентов. Выбранный курс лишит регионалов постов во власти и вряд ли добавит народной любви
000

«Для того чтобы победить мафию, нужно её возглавить» – с такими словами 22 октября на съезде «Сильной Украины» (СУ) к своим однопартийцам обратилась заместитель главы партии Александра Кужель и тут же подала в отставку. После её короткого, но жёсткого выступления в переполненном зале наступила тишина. Мафией правая рука главы СУ вице-премьера Сергея Тигипко назвала Партию регионов, слияние с которой должно было состояться во время съезда. Но напугавшее Кужель объединение сорвалось. Тигипко взял паузу, пообещав назвать окончательную дату на втором этапе съезда – примерно через месяц.

В очереди на слияние с партией власти застряла и Народная партия главы Верховной Рады Владимира Литвина. Анонсированные им два месяца назад переговоры до сих пор не дали результатов, а сам спикер уже несколько раз опровергал информацию о скором объединении с регионалами.


Торг уместен. Партия Виктора Януковича не может договориться с Народной партией Владимира Литвина об условиях слияния

Впрочем, временные проволочки не означают, что бело-голубая команда отказалась от выбранного курса на расширение. Эксперты уверены: теряющие рейтинг соратники президента Виктора Януковича взяли вынужденный тайм-аут, чтобы поторговаться с потенциальными союзниками и распределить места в предвыборном списке в парламент VII созыва. Единственное, что уже сейчас можно сказать наверняка, – места там не хватит не то что очередникам, но даже регионалам со стажем.

Бессильная Украина


Когда глава ПР Николай Азаров и лидер СУ Сергей Тигипко в середине августа заявили о скором объединении партий, на всё про всё они отвели два месяца. Как выяснилось позже, топ-менеджеры страны и коллеги по Кабмину просчитались. На октябрьском съезде своей партии вице-премьер признал, что переговоры затянутся ещё как минимум на месяц.

Непредвиденную заминку регионалы объясняют сложной технической работой по ликвидации СУ и прогнозируют слияние на начало будущего года, ориентировочно на февраль. Именно тогда, по словам нардепа-регионала Вадима Колесниченко, партии утрясут все формальности и придут к окончательному решению. Слова несостоявшегося соратника подтверждает Александра Кужель, уточняя, что процесс юридической ликвидации СУ может занять около полугода.

Это время Тигипко потратит на то, чтобы выбить для однопартийцев проходные места в списке ПР на грядущих парламентских выборах. По словам источников в СУ, отдельный торг сейчас идёт и за должности замов в областных и городских ячейках Партии регионов. В первую очередь там, где «Сильная Украина» имеет прочные электоральные позиции, – в Днепропетровской, Одесской и Харьковской областях.

Самому Тигипко, который не скрывает, что в обозримом будущем видит себя главой ПР, по мнению политолога Владимира Фесенко, светит лишь пост зампреда партии. «Руководителем его не сделают – донецкие не отдадут кресло пришлому человеку», – прогнозирует эксперт, допуская при этом, что в случае плодотворного сотрудничества с властью в будущем Тигипко станет удобным кандидатом на должность премьер-министра. Особенно если недовольство политикой нынешнего премьера Азарова будет расти.

Фокус

Регионалам поглощенее потенциального конкурента тоже сыграет на руку. По данным социологической группы «Рейтинг», как минимум половина электората СУ поддерживает курс президента. На языке цифр это означает, что слияние прибавит к уже имеющимся у регионалов 22% не менее 3%.

Вдобавок к этому публичное объединение с либеральной партией Тигипко даст ПР ощутимый имиджевый бонус. На фоне постоянной борьбы оппозиционных политсил партия власти будет выглядеть мощным монолитом с демонстративным единством. Это, уверен политолог Вадим Карасёв, продемонстрирует сомневающемуся электорату умение «команды профессионалов» мягко, но эффективно устранять всех конкурентов.

Тонкий просчёт


Проделать тот же трюк с Народной партией регионалам будет сложнее. Отдавать свой главный политический проект даром парламентский старожил Литвин не станет. Регионалы же не спешат предлагать за партию с двухпроцентным рейтингом места в парламенте следующего созыва, а тем более должности в исполнительной власти. Из-за взаимных претензий нынешних соратников по парламентскому большинству переговоры по слиянию вот уже несколько месяцев топчутся на месте. Как признался Фокусу нардеп от Народной партии Валерий Баранов, последний раз этот вопрос фракция обсуждала два месяца назад. Тогда же его куратором был назначен сам Литвин. С тех пор никаких новостей об объединении его соратники не слышали. Но этому однопартийцы спикера только рады, ведь в случае слияния большинство из них не войдёт в предвыборный список новой структуры. Между тем, если избирательная система будет реформирована, многие народники имеют неплохие шансы попасть в Раду в 2012 году по мажоритарке.

О том, что на будущие выборы партия Литвина и регионалы могут пойти порознь, Фокусу говорит и Колесниченко. «У нас не конвейер, нет чёткого плана по объединению. Решения пока нет», – заявил нардеп.

Однако ставить крест на объединении ПР и Народной партии тоже пока рано. Если ситуация не изменится, через год для того, чтобы сформировать большинство в новом парламенте, регионалам придётся бороться за каждый процент. По данным «Рейтинга», даже вкупе с Литвином, коммунистами и всеми 6% «Сильной Украины» Партия регионов получит 35,6% голосов. А объединённая оппозиция в составе БЮТ, «Удара» Виталия Кличко, «Фронта змін» Арсения Яценюка и ВО «Свобода» Олега Тягнибока – 39,5%.

Изменить ситуацию может давно анонсированное властью введение смешанной системы выборов. Если это случится, шансы власти взять Раду под свой контроль возрастут благодаря мощному админресурсу и крепким позициям регионалов на местах. Правда, и в этом случае гарантировать победу бело-голубой команды эксперты не берутся. Главная угроза, нависшая над регионалами, – ухудшение экономической ситуации, этот фактор бьёт по их рейтингу сильнее выпадов оппозиции. Так, всего за полтора года президентства уровень поддержки Виктора Януковича, согласно данным Центра Разумкова, снизился втрое.

Если ситуация не выровняется, спасти регионалов от провала на парламентских выборах не сможет ни либерально настроенный электорат СУ, ни преданные сторонники Литвина, ни админресурс. «Когда жить станет хуже, власть проиграет, даже если её лицом станет фотогеничный Тигипко», – иронизирует Владимир Фесенко.

Дмитрий Орлов, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.