Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Власенко: ГПУ не имела права возбуждать новое дело против Тимошенко

Власенко: ГПУ не имела права возбуждать новое дело против Тимошенко
Генеральная прокуратура Украины не имела права возобновлять дело против бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко относительно корпорации ЕЭСУ по сроку давности
000

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил защитник Тимошенко, народный депутат от БЮТ Сергей Власенко.

По его словам, Уголовный кодекс, который действовал на момент якобы совершения Тимошенко преступлений в рамках ЕЭСУ, устанавливал 10-летний срок давности для таких дел, позже редакция кодекса была изменена, но «он не имеет обратной силы».

Как сообщает Украинская правда, ранее прокуратура утверждала, что срок давности дела относительно ЕЭСУ не истек, так как Тимошенко признана виновной в превышении полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году, то есть преступление было совершенно повторно и срок давности дела по ЕЭСУ можно отсчитывать от даты этого повторного преступления.

Власенко же подчеркнул, что приговор по газовому делу еще не вступил в силу, ведь продолжается апелляционный процесс. «До момента вступления в силу обвинительного приговора Тимошенко считает невиноватой», - сказал адвокат.

Таким образом, по словам Власенко, связывать два дела и продолжать срок давности дела относительно ЕЭСУ неправомерно.

Он также напомнил, что американские суды в свое время полностью изъяли из дела Лазаренко все эпизоды относительно деятельности ЕЭСУ, да и суд Российской Федерации снял все обвинения с генерала Олейника по соответствующему делу. Поэтому Власенко непонятны ссылки ГПУ на эти дела как мотивация возобновления дела против Тимошенко и руководителей ЕЭСУ.

Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении власти при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году и назначил ей наказание в виде семи лет лишения свободы. Кроме того, Тимошенко запрещено в течение трех лет занимать должности на госслужбе.

13 октября против Тимошенко было возбуждено еще одно уголовное дело. Экс-премьера обвинили в попытке переложить долг корпорации ЕЭСУ на государственный бюджет.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.