Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Акции протеста чернобыльцев и афганцев

Сюжет дня. В шаге от революции: В Украине нарастает социальное напряжение

Сюжет дня. В шаге от революции: В Украине нарастает социальное напряжение
Сегодня, 1 ноября, чернобыльцы попытались лично донести народным избранникам свою позицию по поводу социальной политики власти. Для этого митингующим пришлось брать украинский парламент штурмом. Эксперты уверены, что участившиеся в Украине акции протеста могут привести к тому, что последующие проявления народного недовольства будут все решительные и жестче
000

Сегодня, 1 ноября, чернобыльцы вновь атаковали Верховную Раду Украины. Несколько сотен участников акции протеста, организованной чернобыльскими организациями, снесли забор возле здания украинского парламента, прорвали живой щит, созданный сотрудниками «Беркута», и подошли вплотную к зданию парламента. Дальше митингующие пройти не смогли – проход им заслонил кордон милиционеров, заблокировавших все входы в парламент.

В течение дня участники акции протеста несколько раз пытались прорваться к Верховной Раде, но всякий раз оттеснялись «Беркутом». Результат – у одного из митингующих произошел гипертонический криз, еще один вывихнул руку, еще несколько человек как со стороны милиции, так и со стороны митингующих получили телесные повреждения.

В МВД не исключают, что по факту снесенного забора могут даже возбудить уголовное дело. «Будет ли возбуждено дело, определит следователь. По моему личному мнению, эти события влекут минимум на статью «хулиганство», за которым наступают последствия семи лет лишения свободы», – сказал начальник киевской милиции Алексей Крикун в комментарии Украинской правде.

Однако, митингующие заявляют, что забор сломали не они, а правоохранители. «Забор был поставлен так, что там негде было стоять, а люди сзади подпирали и подпирали. В какой-то момент милиции показалось, что забор не выдержит, и они начали его шатать. В итоге милиция его и завалила», – передал рассказ чернобыльцев депутат фракции «БЮТ-Батькивщина» Михаил Волынец.

Он же объяснил Фокус.ua и суть требований митингующих. По словам Волынца, протестующие требуют отменить законопроект №9127 «О гарантиях выполнения государством решений судов», а также протокольного постановления Кабинета министров №63, которым разрешается не выполнять решения судов по пенсиям льготным категориям населения.

В провластной Партии регионов уже назвали сегодняшнюю акцию протеста под стенами парламента провокацией. «Мне непонятно, с какими требованиями вышли чернобыльцы и другие категории под ВР, ведь все вопросы были согласованы с их руководителями еще на прошлой неделе. Продолжала работать рабочая группа во главе с министром финансов и юстиции», – подчеркнул на брифинге глава фракции ПР Александр Ефремов.

Однако, по словам того же Волынца, собравшиеся 1 ноября под стенами Верховной Рады, чернобыльцы не доверяют руководству своих общественных организаций, подписавших меморандум с Кабинетом министров Украины после сентябрьского штурма парламента. «Литвин тоже хотел сыграть на том, что подписан меморандум, но вопрос актуален. И если люди здесь, то они не доверяют своим лидерам. Единственное, чего им удалось добиться, это того, что спикер донесет требования протестующих до руководства Кабмина на завтрашнем расширенном заседании правительства», – сообщил Фокус.ua Волынец.

В то же время руководитель всеукраинской общественной организации «Союз Чернобыль Украины» Юрий Андреев с претензиями протестующих не согласен. Он рассказал Фокус.ua, что в митинге возле парламента принимали участие члены региональных представительств организации из Харьковской, Донецкой и Луганской областей.

«Есть две категории чернобыльцев. Те, кто получает пенсию по решению судов – это 14 тысяч человек, и 2 миллиона нищих и бесправных чернобыльцев, которые никогда судиться не будут, потому что на это нужно здоровье и деньги. И сейчас сложилась ситуация, что те пенсии, которые нужно выплачивать по решениям суда превышают возможности бюджета. В тех областях, из которых приехали сегодняшние митингующие, 90% чернобыльцев получают пенсии по суду. Но я хочу вывести на нормальный уровень пенсии всех категорий чернобыльцев. И мне доверяют гораздо больше чернобыльцев, чем стоят там под ВР», – объяснил Андреев Фокус.ua.

Следующая акция протеста чернобыльцев запланирована на завтра, 2 ноября, под стенами Кабинетом министров. А 3 ноября возле Верховной Рады соберутся уже афганцы и предприниматели.

Народный депутат от Партии регионов, народный депутат Владимир Олийник уверен, что участившиеся в Украине акции протеста связаны с тем, что власть не ведет с украинцами социальный диалог. «Недостаток нашей власти в том, что мы не ведем социальный диалог. Не выходим, не объясняем. Надо предлагать людям сотрудничество. Министры должны пояснять суть реформ, менять что-то, когда есть ошибки. Чтобы люди видели, что делается. Тогда бы было доверие, но я пока этого не вижу», – сказал политик в комментарии Фокус.ua.

Депутат фракции НУ-НС Роман Зварыч считает, что акция протеста чернобыльцев 1 ноября – это еще одно проявление нарастающего бунта в стране. «Я думаю, что еще рано говорить о революции, дай Бог, чтобы до этого никогда не дошло. Но то, что есть нарастающие мятежные настроения – это очевидно. И сегодняшняя ситуация – это «энная» демонстрация такого бунта», – заверил нардеп Фокус.ua.

В то же время глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко подчеркивает, что подобные сегодняшнему штурмы Верховной Рады таят в себе опасность. Не столько из-за усиливающегося революционного настроения у людей, а из-за возможной реакции на них власти.

«Отличие нынешних протестов от тех, что было раньше, – это штурмы. Я пока отношусь к этому осторожно. Афганцы штурмовали Раду – добились некоторых результатов, чернобыльцы штурмуют – добились результатов, завтра придет еще кто-нибудь штурмовать, потому что будет установка, что если просто так стоять, то это ничего не дает. Это грозит тем, что власть ответит силовыми методами. Это приведет не столько к революции, сколько к усилению авториатрных методов в общении власти с людьми, в общении власти с оппозицией», – объяснил Фокус.ua Фесенко.

Его коллега, директор Центра социологических исследований «Украинский барометр» Виктор Небоженко при этом считает, что последующие выплески народного гнева будут все жестче и кровавее, потому что между властью и людьми нет посредника. «Дело в том, что нет выразителей протеста людей: нет нормальной оппозиции, СМИ зажаты, левые в парламенте ведут себя хуже, чем рабы в римской империи. И людям самим приходится выражать свой протест, более брутальный, чем если бы он был организованным. Скоро будут бастовать матери, железнодорожники, студенты. И эти протесты будут с кровью, потому что между людьми и властью нет посредников, и людям самим приходится давить, чтобы добиться того, что им нужно», – спрогнозировал Фокус.ua эксперт.

Напомним, 9 сентября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №9127, которым, в частности, предусматривается установление Кабинетом Министров порядка и размера компенсаций льготникам.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.