Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Кадровые перестановки во власти

Сюжет дня. Янукович пока не нашел замены министрам Азарова

Сюжет дня. Янукович пока не нашел замены министрам Азарова
Сегодня, 2 ноября, в Киеве состоялось расширенное заседание Кабинета министров Украины с участием президента Виктора Януковича, а также спикера Верховной Рады Владимира Литвина. Накануне СМИ сообщили, что Янукович рассматривает вопрос об увольнении ряда министров, но ожидаемых кадровых перестановок в правительстве не состоялись. Политологи это объясняют тем, что чиновников не на кого менять
000

Среди претендентов на возможное увольнение назывались фамилии министра образования Дмитрия Табачника, министра обороны Михаила Ежеля, главы министерства здравоохранения Александра Анищенко, министра регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолия Близнюка.

Премьер-министр Николай Азаров и президент Виктор Янукович действительно раскритиковали их работу. От главы Кабмина особенно досталось министру образования Дмитрию Табачнику и главе минобороны Михаилу Ежелю. Гарант, в свою очередь, выразил недовольство работой министра здравоохранения Александра Анищенко.

Однако, отправлять в отставку министров президент пока не стал и вместо увольнения чиновников предложил им самостоятельно оценить свои способности и слабым – уйти. «Борьба, которая идет сегодня за лучшую жизнь в стране – это наш путь. Тот, кто не выдерживает, должен найти себе работу полегче, лучше добровольно. Я против того, чтобы мы людей за недостатки били», – заявил Янукович.

Есть среди министров, кто уже отреагировал на критику руководства страны: Александр Анищенко и Анатолий Близнюк назвали ее справедливой, а губернатор Львовской области Михаил Цимбалюк после претензий главы правительства по поводу ситуации в регионе, написал заявление об отставке.

«Вполне возможно, что еще могут появиться решения об увольнении. Особенно учитывая последнее заявление Януковича по поводу ухода тех, кто не справляется», – заявил Фокус.ua директор Агентства моделирования ситуации Виталий Бала.

Возможные отставки прогнозирует и политолог Вадим Карасев. «Отставки не за горами, потому что под давлением социальных масс придется идти на кадровые, но ритуальные жертвы», – считает он. А сегодня увольнения не состоялись, потому что ни президент, ни премьер к этому не готовы, уверен эксперт.

«Пока к отставкам не готовы ни Янукович, ни Азаров, поскольку уход того же министра финансов Ярошенко – это абсолютная номинализация и минимизация Азарова. А на его место пока никого нет. Назначение на его место кого-либо из донецкого «клана» сразу нарушает внутриклановое равновесие в президентской команде», – объяснил Фокус.ua Вадим Карасев.

Виталий Бала при этом подчеркивает, что прежде чем осуществлять кадровые перестановки, нужно пережить зиму, иначе это будет ошибкой. «Менять премьера и людей, которые связаны с ним, было бы ошибкой лично для президента. Даже если тезисно, логически рассматривать вопрос оценки министров и правительства, то сейчас увольнять кого-то поздно. Надо пережить зиму», – отметил политолог.

Согласен с тем, что в ближайшее время громких отставок не будет и глава Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, уволенных просто некем будет заменить. «Основание для того, чтобы устраивать разгон, одно – это задержки с реформами. Подведены итоги недостатков реформирования, но слова Азарова и Януковича не свидетельствуют о том, что они знают, как это можно исправить», – подчеркнул в комментарии Фокус.ua эксперт.

При этом он утверждает, что изначально не верил в слухи о прогнозируемых кадровых перестановках. «Слухи были бредовые, особенно с назначением вице-премьером Хорошковского. Кому-то надо было распространять эти слухи», – отметил Погребинский.

Политолог Виталий Бала, в свою очередь, считает, что распространение информации об отставках министров было направлено на решение одной задачи. «Все эти разговоры – информационные спецпроекты, направленные на решение одной большой задачи – показать, что все проблемы, которые есть в стране, не имеют никакого отношения к президенту. И задача эта выполнена очень неплохо», – объяснил он.

Следующий экзамен чиновникам придется сдавать через полтора месяца. «До конца года, в 20-х числах декабря, мы еще раз проведем мониторинг и посмотрим, кто с какой скоростью и качеством подходит к своей работе», – пообещал Янукович.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.