Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

В Москве на митинге оппозиции полиция задержала 6-летнего ребенка

В Москве на митинге оппозиции полиция задержала 6-летнего ребенка
Сотрудники московской полиции доставили в отделение 6-летнего сына активиста «Другой России» Сергея Аксенова
000

Шестилетний сын Сергей Аксенова Иван был доставлен в полицию во вторник, 1 ноября. В этот день его отец вместе с другими активистами «Другой России» проводил еженедельную несанкционированную акцию протеста против нечестных, по их мнению, выборов, передает РБК со ссылкой на «Коммерсант».

До этого оппозиционеры проводили подобные акции уже семь раз, все они заканчивались задержанием гражданских активистов. По словам Сергея Аксенова, его жена работает допоздна, поэтому он каждый раз брал с собой сына — пока шла акция, ребенок прогуливался рядом с площадью под присмотром няни, 16-летней Виктории Кузнецовой.

Однако во вторник полиция обратила внимание на ребенка и сопровождающую его девушку. Как утверждают оппозиционеры, В.Кузнецова вдалеке от площади попыталась сфотографировать разгон протестующих, что и стало поводом для задержания. Няня и ребенок оказались в ОВД «Тверское», куда доставили и активистов.

Полицейские забрали ребенка у няни, после чего провели опрос Ивана. Согласно протоколу опроса, пишет издание, шестилетний Иван начал разговор с полицейскими словами: «По существу заданных мне вопросов могу пояснить следующее».

Ребенок пояснил, что каждый вторник ходит с папой на Триумфальную площадь. «Мой папа вместе с другими людьми громко кричит, держит длинную повязку из ткани и разбрасывает бумажки про правду, а что именно, я не знаю»,— рассказал полицейским Иван Аксенов.

Оппозиционеры возмущены «допросом шестилетнего мальчика». Отец Ивана считает, что таким образом власти пытаются надавить на него и его товарищей, заставив отказаться от протестных акций.

Аксенов старший считает, что полиция намеренно смещает акценты. «Они заявляют, что просто увидели одинокого ребенка и хотели найти его родителей. Но я находился с сыном в одном ОВД, и полицейские прекрасно это знали» - утверждает активист «ДР». По словам оппозиционера, сотрудник департамента по борьбе с экстремизмом прямо заявил ему, что сын задержан из-за протестной деятельности отца. «Когда я требовал показать мне ребенка, меня просто закинули в обезьянник»,— уверяет Аксенов.

В полиции отрицают, что задержали ребенка. Согласно формулировке представителей МВД, мальчика доставили в отделение, потому что «заметили его поздно вечером без присмотра совершеннолетних лиц».

На скандал уже отреагировали чиновники, отвечающие за права детей. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подчеркнул в интервью корреспонденту издания, что опросы несовершеннолетних допустимы лишь в присутствии педагога и законных представителей ребенка. «Допрос шестилетнего ребенка — невероятная ситуация, в нее даже верится с трудом,— заявил Астахов.— Если этот факт подтвердится, то таким сотрудникам не место в органах внутренних дел».

Столичный омбудсмен Евгений Бунимович заявил о намерении обратиться к начальнику столичной полиции Владимиру Колокольцеву с требованием разобраться в ситуации.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.