Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Газовые проекты России

Грищенко о Северном потоке: Ни Россия, ни Европа без Украины не обойдутся

Грищенко о Северном потоке: Ни Россия, ни Европа без Украины не обойдутся
Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко не считает, что открытый газопровод «Северный поток» является альтернативой транспортировки российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему
000

«Мы отстаивали очень логическую, рациональную, убеждены, также и экономически обоснованную позицию, что кратчайший, наиболее экологически безопасный путь доставки газа не только из России, но и из Центральной Азии в Европу проходит через Украину», - сказал Грищенко на брифинге, сообщает УНИАН.

Он подчеркнул, что «Северный поток» проложен по дну Балтийского моря, где есть большое количество заповедников, остатки мин времен Второй мировой войны, а также затоплено химическое оружие.

Министр высказал мнение, что «Северный поток» был не лучшим решением проблемы безопасной поставки газа в Европу.

«Мы не видим в «Северном потоке» критически важной альтернативы тем возможностям, которые предоставляет наша газотранспортная система. Следовательно, без Украины для обеспечения потребностей Европы ни Россия, ни сама Европа не обойдутся. Вопрос заключается в другом: как сделать так, чтобы и мы, прежде всего, и Европа, и Россия чувствовали себя уверенно, комфортно, с пониманием баланса интересов в организации именно такой системы поставки газа, которая удовлетворила бы всех», - сказал Грищенко.

Ранее сообщалось, что украинская газопроводная система может быть заполнена после введения газопровода «Северный поток» только в случае роста спроса на газ в Европе.

Напомним, вчера, 8 ноября, в немецком Любмине, расположенном на побережье Балтийского моря, состоялась торжественная церемония запуска газопровода «Северный поток» - самого протяженного в мире 1224-километрового морского трубопровода.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.