Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Украина-Россия

Литвин: Прежде чем ратифицировать новый договор по СНГ, нужно отменить старый

Литвин: Прежде чем ратифицировать новый договор по СНГ, нужно отменить старый
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин обратил внимание на необходимость денонсации старого соглашения о зоне свободной торговли со странами СНГ перед тем, как принимать новое
000

Об этом спикер сказал в эфире программы «Открытая студия» на первом канале Украинского радио.

Как сообщает УНИАН, в частности Литвин отметил, что среди законопроектов, которые он направил на проработку в комитеты, четыре поступили от президента Украины, и четыре - от народных депутатов. По его словам, от Кабинета министров законопроекты в Верховную Раду не поступали, в том числе не поступал и законопроект о договоре о зоне свободной торговли со странами Содружества независимых государств.

«Когда этот документ поступит в парламент, он будет проанализирован в соответствующих комитетах Верховной Рады, дан на ознакомление всем депутатам, а после этого его нужно внимательно рассмотреть и принять взвешенное решение», - сказал Литвин.

Спикер приветствовал углубление сотрудничества в экономической сфере между постсоветскими республиками, «поскольку там основные рынки сбыта нашей продукции» и акцентировал внимание на том, что в этом году товарооборот между Украиной и Россией должен достичь 50 млрд. грн.

«Если брать в процентном соотношении, весь товарооборот Украины с другими странами, то 25% его приходится на страны Европейского союза, а 40% на Россию и другие постсоветские республики», - отметил он, добавив, что «пренебрегать этим было бы безумием».

Литвин также подчеркнул, что расчеты специалистов доказывают, что в случае введения зоны свободной торговли со странами СНГ, ВВП Украины увеличится на 2,5-3%, которые добавятся к нынешним пяти. «А это будет давать прирост в государственный бюджет Украины в пределах 10 миллиардов гривен», - сказал он.

Вместе с тем Литвин напомнил о существовании аналогичного соглашения, которое Украина подписала в 1994 году, а Верховная Рада Украины ратифицировала в 1999 году. «Ряд других стран СНГ, в том числе Россия, его не ратифицировали, и документ не мог полноценно действовать», - отметил он. «Если в новом документе не предусмотрена денонсация старого, нам необходимо будет сначала денонсировать старое соглашение, а уже потом рассматривать новое», - отметил спикер.

При этом он высказался за то, чтобы «не привносить в этот вопрос политику, а отнеслись к нему абсолютно прагматически, поскольку в наше прагматическое время экономику нужно ставить перед политикой».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.