Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Последствия землетрясения в Японии

Более 70% радиационных выбросов с Фукусимы-1 попало в океан

Более 70% радиационных выбросов с Фукусимы-1 попало в океан
От 70 до 80% радиоактивных изотопов, выброс которых в атмосферу произошел после начала аварии на АЭС «Фукусима-1» в результате Великого восточнояпонского землетрясения и цунами 11 марта, попало в океан, а не в почву
000

Таков главный итог обнародованного сегодня, 16 ноября, на конгрессе Японской метеорологической ассоциации доклада группы ученых из НИИ метеорологии во главе с Ясумити Танакой, сообщает ИТАР-ТАСС.

Проанализировав данные, собранные, прежде всего, Национальным метеорологическим агентством, которому подчиняется НИИ, расположенный в академгородке Цукуба (префектура Ибараки), эксперты пришли к выводу, что на территорию Японии после взрывов на аварийной АЭС выпало не более 30% радиоактивных изотопов.

«Атомная станция «Фукусима-1» расположена на восточном побережье Японии, а ветры в течение марта и апреля этого года дули преимущественно с запада на восток, - разъяснил Танака, представляя коллегам и репортерам итоги исследования.

«Таким образом количество радиоактивных веществ, выпавших на сушу, оказалось сравнительно невелико. Большая часть попала в Тихий океан, воды которого, конечно, загрязнились», - подытожил он.

Выкладки метеорологов подтверждают и исследования уровня радиации в водах Тихого океана в указанный период. По словам Танака, под воздействием ветров и дождей туда попало не менее 65% изотопов йода-131. Аналогичные результаты получены для цезия-134 и цезия-137, говорится в докладе.

Ранее сообщалось, что для облегчения работы по ликвидации последствий аварии на японской атомной электростанции «Фукусима-1» рабочие будут использовать экзоскелеты, значительно повышающие физические возможности пользователей.

Напомним, ущерб от аварии на АЭС «Фукусима-1» составит 5,691 трлн. иен (около 74 млрд. долларов).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.