Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Татарский гамбит. Назначение Могилева премьером Крыма грозит этническим конфликтом

Татарский гамбит. Назначение Могилева премьером Крыма грозит этническим конфликтом
С назначением нового крымского премьера Анатолия Могилёва полуостров оказался на грани нового этнического конфликта. Спасти автономию от открытого противостояния может только президент
000

Впервые за много лет суровый экс-глава МВД Анатолий Могилёв должен был публично покаяться. Глава Меджлиса крымских татар нардеп Мустафа Джемилев потребовал от только что назначенного премьера Крыма, чтобы тот извинился за антитатарские высказывания и силовой снос в 2007 году татарских самостроев на горе Ай-Петри. Громкой операцией трёхлетней давности, которая сопровождалась массовыми избиениями татар, нынешний премьер автономии руководил в качестве главы крымской милиции.


Анатолий Могилёв

А если он не извинится... Джемилев не сказал, что будет тогда, но угроза подразумевалась. Избрание Могилёва 8 ноября поставило под вопрос хрупкий мир с татарами, достигнутый покойным Василием Джарты. «Татары возмущены тем, что премьером стал человек, не уважающий и не знающий нашей истории, – говорит Эгиз Абдураман, глава крымской организации «Бизим Кырым». – Подождём первых шагов: если они будут адекватными и взвешенными, – хорошо. Если же пойдёт продолжение конфронтации, возмущение татар может перерасти в крайние формы».

Если худшие прогнозы оправдаются, из главной украинской здравницы Крым рискует превратиться в зону открытого конфликта трёхсот-тысячного народа с бело-голубой властью.
Но покаяния не последовало. «Если я всё делал по закону и выполнял законные решения, я не должен за это извиняться», – отрезал Могилёв на первой пресс-конференции в новой должности, сверкая бриллиантовыми запонками. И попытался закрыть неприятную тему, к которой ему неизбежно придётся возвращаться ещё не раз.

Чужой среди своих
На вопрос о причинах назначения Могилёва нардеп-коммунист Леонид Грач, бывший глава крымского парламента, отвечает не задумываясь: личная преданность президенту и происхождение. Новый премьер автономии, как и его предшественник, родом из Макеевки. «Джарты создал в Крыму целый макеевский клан, который теперь сможет контролировать только им подобный», – рассуждает главный крымский коммунист. По его приблизительным подсчётам, всего на полуострове на хлебных местах обосновалось около 65 выходцев из скромного восточного городка, начиная с первого зампредседателя Совмина Павла Бурлакова и заканчивая директором симферопольского кладбища Игоря Олейникова.

Впрочем, наладить тесные отношения с земляками Могилёву будет непросто. По сведениям того же Грача, сразу после назначения бывший главный милиционер получил приказ составить подробное досье на всех, кто владеет крупным капиталом в автономии, в том числе на соратников. «После Джарты там уже нечего делить, вероятно, решили у своих переполовинить», – констатирует Грач, добавляя, что внутренняя борьба регионалов наверняка отодвинет проблемы татар на второй план.

С таким вариантом развития событий сами татары не согласны. Спокойно мириться с кандидатурой нового неудобного премьера они готовы на конкретных условиях. По словам президента Всемирного конгресса крымских татар Рефата Чубарова, во-первых, Могилёв должен добиться увеличения госфинансирования на обустройство репатриантов с запланированных на следующий год 25 млн. грн. до необходимых 140–145 млн. грн. Во-вторых, закончить строительство хотя бы одной школы для татар. В-третьих, незамедлительно обеспечить землёй как минимум 11 тыс. татарских семей-первоочередников в Симферополе и Симферопольском районе.

Шансов на то, что новый премьер решит замороженный на семь лет земельный вопрос, мало. Грач утверждает, что в Крыму у Могилёва другие цели: найти всё ещё пустующую землю и прибрать её к рукам, а не раздать татарам.

«Формально станут повторять фразы о необходимости диалога, встреч. Но будет ли что-то на деле – большой вопрос», – соглашается с коммунистом замдиректора Центра ближневосточных исследований Сергей Данилов.

Если прогноз Грача подтвердится, татары не будут сидеть сложа руки. «Когда на нас надавят, мы отвечаем так же жёстко», – говорит Чубаров. Начать активисты обещают с массовых митингов, перекрытия железной дороги и автотрасс. Возглавить сотни тысяч недовольных уже готовы радикальные исламистские организации, враждующие с умеренным Меджлисом. К примеру, «Хизбут Тахрир».

Воля Всевышнего

Способов избежать открытого противостояния на полуострове не так уж много. Смягчить жёсткий тон нового премьера может только не менее твёрдая позиция его покровителя – Виктора Януковича. Всем было понятно, что кандидатура Могилёва – это бомба для Крыма, но у президента есть свой план, объясняет сложную игру Банковой политолог Владимир Фесенко. Он не сомневается, что из Администрации президента Могилёв получил чёткое указание продолжить политику покойного Джарты, направленную на мирный диалог с татарами.

Этот диалог уже начался, пока в закулисном режиме. Король самозахватов, основатель татарской организации «Себат» Сейдамет Гимеджи в унисон с Партией регионов поддержал кандидатуру нового премьера, заявив, что «он всегда действовал и будет действовать в интересах народа». По мнению экспертов, за Гимеджи потянутся и другие мелкие лидеры, которые в обмен на лояльность своих организаций к власти попытаются выторговать у неё деньги и землю.

Сложнее всего будет договориться с Меджлисом. Особенно после запланированного на следующий год ухода Джемилева с поста его главы. Без него радикалов будет труднее сдерживать. Впрочем, в случае если место лидера татар займёт один из наиболее вероятных претендентов, Чубаров, шансы найти общий язык с коренным населением Крыма у власти остаются. «У нас есть несколько месяцев, чтобы понять, изменил ли Могилёв мнение о роли татарского народа в Крыму. Если прогресс будет очевиден, начнётся сотрудничество», – заверил Фокус Чубаров.

Андрей Ткач, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.