Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Новый закон о выборах полностью не исключает фальсификаций, - БЮТовец

Новый закон о выборах полностью не исключает фальсификаций, - БЮТовец
Новый закон о выборах народных депутатов снимает много возможностей для их фальсификации, но не исключает ее
000

Об этом в комментарии УНН заявил народный депутат от БЮТ Сергей Подгорный.

По его словам, в документе учтены практически все пожелания оппозиции. «А именно такие вещи как формирование комиссий, их работа, такие вещи как изготовление бюллетеней. Однако не учли политические требования, в частности, относительно избирательной системы», - отметил Подгорный.

В частности, по словам парламентария, новый документ предусматривает, что в избирательные комиссии обязательно включаться представители партий, имеющих фракцию в парламенте. «Например, в окружную комиссию будут включать по одному представителю от каждой парламентской фракции, 13 человек из других партий будут добираться путем жеребьевки. Похожая процедура действует и для участковых комиссий», - приводит слова депутата УНН.

Кроме того, как подчеркнул парламентарий, эта редакция закона сделает невозможным манипуляции с бюллетенями. «В законе Ефремова предусмотрено, что ЦИК не устанавливает степень защиты бюллетеней, и не было предусмотрено, что номер участка проставляется типографским способом. Мы записали, что ЦИК устанавливает степень защиты и номер участка проставляется типографским способом», - отметил Подгорный.

Он пояснил, что если бы номер участка не проставлялся типографским способом, то существовал риск, что бюллетени могли бы «случайно» привезти не на тот участок, из-за чего бы результаты голосования на ней были бы признаны недействительными.

Еще одной прогрессивной нормой документа Подгорный назвал отказ от снятия с регистрации кандидатов в депутаты за два предупреждения. «Если в законе Ефремова эта норма была, то теперь кандидатов в депутаты можно снимать только за нарушение Конституции, голосование же на дому возможно только с медицинской справкой», - сказал политик, отметив, что для БЮТ система выборов - не главное. «Главными являются те механизмы, процедуры, сопровождающие избирательный процесс», - добавил нардеп.

«Этот документ не снимает все возможности для фальсификации результатов голосования, поскольку есть админресурс, но многое снимает», - резюмировал Подгорный.

Напомним, вчера Верховная Рада приняла закон «О выборах народных депутатов», которым предусмотрено, что выборы будут проводиться по смешанной системе - 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а 225 - по мажоритарной системе. Также новый закон запрещает участвовать в выборах блокам политических партий, а проходной барьер увеличен до 5%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.