Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

В ЦИК считают новый закон о выборах «немного дискриминационным»

В ЦИК считают новый закон о выборах «немного дискриминационным»
Новое избирательное законодательство дискриминирует некоторые политические силы
000

Такое мнение в интервью Радио Свобода высказал заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера.

«В целом к закону можно иметь определенные претензии. Но, давайте, не будем забывать о том, что это – определенный компромисс, продукт компромисса многих сил парламента», - заявил он.

Магера также подчеркнул, что за новый закон проголосовало 366 парламентариев, а «это более 90% от всех депутатов».

Комментируя повышение проходного барьера с 3% до 5%, Магера заявил: «При условии отмены избирательных блоков на эти парламентские выборы и при условиях отсутствия законодательства, которое бы позволяло объединение политических партий, эта норма является немного дискриминационной».

Говоря о внедрении смешанной системы выборов «по схеме 50 на 50» с закрытыми списками, он заметил, что «здесь ничего нового по сравнению с 1998-2002 годами». «По моему глубокому убеждению, все равно рано или поздно мы попробуем пропорциональную избирательную систему с открытыми региональными списками. Рано или поздно мы к этому все равно придем. Но выборы в 2012 году пройдут именно по смешанной системе. И к этому надо готовиться политикам, избирателям, обществу», - сказал Магера.

«Вопрос только в том, чтобы заблаговременно все процедуры были соблюдены. В частности, заблаговременно были образованы избирательные участки, территориальные избирательные округи. Избиратели заранее должны знать, где их избирательный округ, где их избирательные участки с тем, чтобы не было никаких сетований», - подчеркнул он.

Напомним, вчера Верховная Рада приняла в целом закон «О выборах народных депутатов». За принятие соответствующего решения проголосовали 366 народных депутатов из 404 зарегистрированных в сессионном зале.

Законом предусмотрено, что выборы будут проводиться по смешанной системе - 225 депутатов избираются в общегосударственном многомандатном округе по избирательным спискам от политических партий, а 225 - по мажоритарной системе. Также новый закон запрещает участвовать в выборах блокам политических партий, а проходной барьер увеличен до 5%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.