Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Акции протеста чернобыльцев и афганцев

Кабмин принял постановление о повышении пенсий чернобыльцам, - Тигипко

Кабмин принял постановление о повышении пенсий чернобыльцам, - Тигипко
Кабинет министров Украины принял постановление об увеличении со следующего года пенсий и других выплат ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС
000

Об этом на брифинге заявил вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко.

По его словам, согласно подсчетам правительства, после принятия постановления инвалиды-ликвидаторы Чернобыльской катастрофы будут получать в среднем 4 тыс. 129 грн. пенсии. При этом вице-премьер напомнил, что на сегодняшний день средняя пенсия составляет 1 тыс. 18 грн.

Как сообщает УНИАН, Тигипко также отметил, что будет сделан перерасчет пенсий инвалидам-ликвидаторам. По словам вице-премьера, неправильно, что в 2008 году, когда осуществлялся перерасчет выплат всем пенсионерам, ликвидаторам их не пересчитали, поскольку считали, что у них и так высокие пенсии.

Также повышению пенсий будет способствовать решение правительства увеличить с 1 января 2012 года размеры дополнительных доплат к пенсиям инвалидам-ликвидаторам за вред, причиненный их здоровью во время ликвидации аварии на ЧАЭС. Он напомнил, что на сегодняшний день такие доплаты составляют 30, 20, 15% от размеров пенсий, а предлагается поднять их до 50, 40, 30%, таким образом, приравняв размеры доплат чернобыльцев к доплатам инвалидам войны.

Кроме того, этим постановлением принято решение увеличить пенсии детям-инвалидам, которые приобрели такой статус в результате Чернобыльской катастрофы. Если на сегодняшний день размер их пенсии составляет 340 грн., то с 1 января 2012 года она будет составлять 994 грн., добавил Тигипко.

Также увеличатся выплаты инвалидам, которые не принимали участия в ликвидации аварии на ЧАЭС, но врачи установили, что их заболевания связаны с аварией. Так, инвалиды 1-й группы будут получать с 2012 года 553 грн., 2-й группы – 1 тыс. 294 грн., 3-й – 1 тыс. 225 грн. В целом их пенсия увеличится на 20%.

Кроме того, по словам Тигипко, будут повышены пенсии лицам, которые потеряли кормильца в результате аварии на ЧАЭС. Их пенсии увеличатся с 1 тыс. 786 грн. до 3 тыс. 749 грн. В 2012 году на 20% - с 60 грн. до 70 грн. 12 коп. - будут повышены доплаты для людей, которые признаны пострадавшими в результате катастрофы на ЧАЭС.

Вице-премьер подчеркнул, что для обеспечения этих выплат государству необходимо будет дополнительно 1 млрд. 900 млн. грн., которые правительство планирует предусмотреть в госбюджете на 2012 год.

При этом Тигипко отметил, что 500 млн. уже предусмотрены в проекте госбюджета, а дополнительные средства правительство планирует аккумулировать за счет введения «налога на богатство». По прогнозу вице-премьера, это приблизительно 800 млн., и за счет введения отдельных мероприятий по налогообложению операций в оффшорных зонах. Это, по его подсчетам, дополнительно 3 млрд. грн.

Как известно, в последнее время во многих украинских городах ликвидаторы аварии на ЧАЭС начали акции протеста, требуя выплат им пенсий в полном объеме. В частности в Донецке более 40 чернобыльцев объявили голодовку.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.