Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Лечение Тимошенко за границей

Сюжет дня. В день рождения Тимошенко возможны провокации

Сюжет дня. В день рождения Тимошенко возможны провокации
27 ноября лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко отпразднует свой 51-й день рождения. В этот день под стенами Лукьяновского СИЗО поздравить бывшего премьер-министра страны соберутся сторонники БЮТ и украинские музыканты. Однако эксперты предупреждают, что в день рождения Тимошенко под стенами изолятора возможны провокации
000

По случаю дня рождения заключенной Юлии Тимошенко оппозиция решила провести возле Лукьяновского СИЗО митинг и концерт, участие в котором примут Александр Пономарев, Нина Матвиенко, группа ТНМК и другие украинские музыканты.

Власть решила поздравить своего главного оппонента по-своему. С 24 ноября из-за ремонта дорожного покрытия перекрыта улица Дегтяревская, из-за чего подъехать к СИЗО нет возможности. Кроме этого, бывшего премьер-министра Украины перевели в другую камеру, находящуюся в глубине здания, и, соответственно, она не сможет услышать, что происходит за стенами изолятора.

Правда, по словам первого заместителя председателя Государственной пенитенциарной службы Украины, Сергея Сидоренко, Тимошенко перевели в другую камеру всего на неделю.

«Мы предупреждаем все средства массовой информации, которые происходят плановые работы по подготовке к зиме. Сейчас очередь дошла до корпуса несовершеннолетних и корпуса содержания женщин. Поэтому есть частичные переселения. Они ничего не значат с точки зрения каких-то действий. Это просто тривиальное проведение теплоснабжения, водоснабжения и утепление окон с нормами, которые нуждаются сегодня погодные условия», – объяснил чиновник.

Однако защитник экс-премьер-министра, народный депутат от фракции «БЮТ-Батьківщини» Сергей Власенко считает, что все происходящее внутри и вокруг изолятора это провокация.

«Провокации уже начались. Юлию Владимировну перевели в другую камеру без объяснения причин. Возможно, это связано с тем, что в Украине сейчас работает Европейский комитет по противодействию пыткам. Но эта камера находится в глубине Лукьяновского СИЗО, где не слышно, что происходит на улице. Еще один момент – улицу Дегтяревскую перерыли, и никто не может сказать – зачем. Возле входа в СИЗО стоит несколько автозаков. Может, это все совпадения, но, видимо, власть готовит Тимошенко подарок. Они боятся Тимошенко даже в тюрьме», – заявил в комментарии Фокус.ua политик.

В Партии регионов, в свою очередь, считают, что если говорить о провокациях, то они точно не имеют никакого отношения к власти. Это касается и событий, которые, возможно, произойдут 27 ноября. «Власть точно не будет устраивать провокации, потому что это бросает тень на власть. Но возможны самопровокации, чтобы привлечь внимание ко дню рождения Тимошенко, потому что общественность не так относится к этому событию, как ярые сторонники Юлии Владимировны. Но я надеюсь, что они этого не сделают», – сказал Фокус.ua народный депутат из фракции ПР Владимир Олийнык.

Политолог Тарас Березовец считает, что в воскресенье возможны провокации и со стороны власти, и со стороны оппозиции. «Все, что происходило с Тимошенко в последнее время, имело достаточно неприятный привкус. Даже посещение больницы обернулось скандалом. С учетом информации, что возле Лукьяновского СИЗО перерыли дорогу, я думаю, что могут быть попытки силовым образом людей туда не пустить. Для создания картинки могут быть провокации с обеих сторон», – объяснил Фокус.ua эксперт.

При этом депутат от фракции НУ-НС Геннадий Москаль уверен, что провокации в этот день устраивать нельзя. Также он настаивает, что и власть не должна силовыми методами разгонять под стенами СИЗО людей, желающих оказать моральную поддержку Тимошенко.

«Надо быть совершенно сумасшедшими и не иметь ничего человеческого, чтобы устраивать провокации или сгонять под СИЗО «Беркут». Если кто-то считает нужным прийти и оказать моральную поддержку Тимошенко в этот день, это право каждого гражданина, и никто не имеет права ему помешать. Я думаю, что все пройдет спокойно и мирно. Кто хочет и желает, тот придет. Это не митинг, где дают партийные разнарядки, это добровольное желание каждого человека. И власть должна дать возможность людям это право реализовать», – сказал в комментарии Фокус.ua народный депутат.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.