Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Парламентские выборы в Украине

Выборы на мажоритарных округах будут самыми грязными из всех, что были, - эксперты

Выборы на мажоритарных округах будут самыми грязными из всех, что были, - эксперты
Политические эксперты прогнозируют жесткую избирательную кампанию в Украине, особенно на мажоритарных округах по выборам народных депутатов в 2012 году
000

«Будет очень жесткая борьба в округах», - сказал президент Bogush Communications Денис Богуш на пресс-конференции в пятницу, 25 ноября, сообщает Интерфакс-Украина.

«Особенностью этой кампании будет очень сильный административный ресурс», - считает эксперт. При этом, по словам Богуша, админресурс будет применяться на трех уровнях: на национальном, на местном и на уровне конкретного предприятия.

«Одним из трендов этой кампании будет то, что кандидаты будут рассказывать о том, что они договорились с Партией регионов за конкретный округ», - сказал он.

Эксперт подчеркнул, что закон о выборах не снял все возможности для фальсификации выборов на всех уровнях.

«И мажоритарная система позволяет применять все виды фальсификаций», - убежден эксперт.

По его словам, также во время парламентских выборов будет очень серьезно использоваться подкуп избирателей. Кампания будет отличаться особой жестокостью политической борьбы, считает эксперт.

В свою очередь, директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала подчеркнул, что выборы на мажоритарных округах «будут самыми грязными из всех, что были».

По его словам, это связано с несколькими факторами. Во-первых, практически никто не знает, как проводить выборы на мажоритарных округах.

«Уже 10 лет прошло с последних выборов», - напомнил Бала. Кроме того, по словам эксперта и сами кандидаты в депутаты не понимают, как участвовать на выборах на округе.

«Поэтому эти выборы будут, скорее всего, очень дорогими с точки зрения одного голоса – он будет самым дорогим», - считает Бала.

Эксперт также выразил мнение о том, что самой жестокой будет борьба между кандидатами в мажоритарных округах в крупных городах. При этом, по мнению Балы, введение мажоритарной системы выборов создает условия для того, чтобы в начале работы вновь избранного парламента речь не будет идти о конституционном большинстве, а также существует большая вероятность того, что в новом парламенте развернется «спикериада».

По его словам, это связано с тем, что мажоритарные депутаты могут деполитизировать выборы.

«В Верховную Раду могут зайти люди, которые не будут иметь отношения ни к власти, ни к оппозиции», - считает Бала.

По его словам, большой шанс пройти в парламент по мажоритарному округу есть у общественных деятелей. Бала не исключил, что в парламенте будет создаваться ситуативное большинство, однако уже не будет ситуаций, когда «по взмаху руки голосуют депутаты».

«Это будет нестабильное большинство в парламенте, и, в силу того, что в парламент зайдут по мажоритарным округам большое количество депутатов, которые деполитизируют этот парламент, я предполагаю, что может быть ситуация, что этот парламент не добудет до конца своей каденции», - подытожил Бала.

Напомним, 17 ноября Верховная Рада Украины приняла закон, согласно которому выборы народных депутатов будут проводиться по смешанной системе (50% - по партийным спискам и 50% - по мажоритарным округам), с проходным барьером в 5% и без участия блоков.

В свою очередь президент Украины Виктор Янукович заявил, что готов подписать новый закон о парламентских выборах, но в случае антиконституционных норм в нем готов вернуть документ в парламент для их устранения.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.