Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Приговор Алексею Пукачу

Мельниченко задержали в Израиле, но вскоре отпустили

Мельниченко задержали в Израиле, но вскоре отпустили
Вчера в 16:37 израильская полиция по требованию украинских спецслужб задержала экс-майора Управления госохраны Николая Мельниченко, но вскоре отпустила
000

Об этом в комментарии УНИАН сообщил сам Мельниченко.

По его словам, основанием для задержания экс-майора стало объявление его в розыск через Интерпол по требованию СБУ.

Также Мельниченко сообщил, что украинские спецслужбы предоставили израильским информацию о том, что он может совершить покушение на президента Украины Виктора Януковича, который находится в Израиле с государственным визитом, в случае встречи с ним.

Как объяснил Мельниченко, он намеревался передать Януковичу «важные документы, которые помогли бы существенно снизить уровень коррупции в Украине, вернуть государству десятки миллиардов украденных средств, а также разоблачить «отступников» в спецслужбах».

Об этом намерении экс-майор, по его словам, сообщил предварительно близкому окружению Януковича. «Я забронировал номер в гостинице «Девид цитадель», где остановился Янукович, а также сообщил дежурному гостиницы о времени своего прибытия. Когда я приехал и вышел из автомобиля, меня уже ждали, меня окружила группа из 15 лиц, один из которых представился полицейским и сказал на русском языке, что его зовут Дима. Он сообщил, что на запрос украинской стороны для выяснения всех обстоятельств меня доставляют в участок иерусалимской полиции (улица Яффа, 30) на три часа или в случае необходимости - на 48 часов».

«В участке следователь Ария Малька сказал, что его действия обусловлены запросом украинских спецслужб. Полицейские поинтересовались, имею ли я оружие, я предложил, чтобы они сами проверили, они так и сделали, ничего, конечно, не найдя. Следователь спросил, совершал ли я какие-либо преступления в Украине. Я ему объяснил, что против меня было сфабриковано уголовное дело в Украине. При этом я заметил у него на столе запрос с требованием украинской стороны о моем аресте и экстрадиции в Украину», - сообщил Мельниченко.

По словам экс-майора, после нескольких часов пребывания в участке полицейский извинился и сообщил, что полиция Израиля никаких претензий к нему не имеет.
В полиции также признали, что Украина их «подставила», заявил Мельниченко.

Напомним, в 2001 году Мельниченко, который был в охране тогдашнего президента Леонида Кучмы, сделал аудиозаписи в рабочем кабинете главы государства. На основании этих записей Кучму обвинили в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

Против Мельниченко в 2001 и 2004 годах возбуждалось уголовное дело по подозрению в превышении служебных полномочий, разглашении государственной тайны, а также по факту фальсификации доказательств. 1 марта 2005 года оно было закрыто. В постановлении генерального прокурора действия Мельниченко признавались как обусловленные острой необходимостью.

1 июня 2011 года после того, как в отношении Кучмы было возбуждено уголовное дело, экс-президент обратился в ГПУ с просьбой возобновить дело против Мельниченко. 23 июня суд отменил постановление о закрытии уголовного дела против Мельниченко.

Через некоторое время Мельниченко исчез и был объявлен в межгосударственный розыск. 9 ноября судья Шевченковского райсуда Киева Андрей Трубников удовлетворил представление старшего следователя СБУ Сергея Сизикова об избрании экс-майору меры пресечения в виде содержания под стражей.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.