Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Оппозиция в Украине

Сюжет дня. Свежая кровь: БЮТ сменил руководителя фракции в парламенте

Сюжет дня. Свежая кровь: БЮТ сменил руководителя фракции в парламенте
7 декабря Иван Кириленко, возглавлявший четыре года парламентскую фракцию БЮТ-Батькивщина, решил покинуть свой пост, а его место занял более молодой политик – Андрей Кожемякин. И хотя в БЮТ и даже в Партии регионов уверены, что новый парламентский лидер обеспечит более плодотворную работу фракции, эксперты скептически оценивают выбор Блока Юлии Тимошенко
000

Свой уход с поста главы парламентской фракции Кириленко объяснил желанием освободить дорогу более молодым политикам и, не скупясь на комплименты, заявил, что заменить его на Кожемякина нужно было намного раньше, и добавил, что за кандидатуру нового главы фракции бютовцы проголосовала единогласно.

Кожемякин в долгу не остался и заявил, что состоялся в политике именно благодаря Кириленко. «То, что сегодня фракция высказала мне доверие – это заслуга Ивана Кириленко, который предложил мою кандидатуру, и представил. Я хочу сказать, что Иван Григорьевич для меня, это человек, который учил меня политике. Кроме того, мы дружим с ним семьями вне политики, вне парламента», – сказал он, вступая в новую должность.

Представители БЮТ уверяют, что решение Кириленко покинуть руководящий пост действительно было добровольным. «Никто кривого слова не сказал в сторону Ивана Кириленко, это уважаемый нами человек. Он сегодня пришел и самостоятельно, осознано сделал свой выбор», – заявил в кулуарах Верховой Раде народный депутат Владимир Яворивский.

Впрочем, политологи скептически относятся к заявлениям БЮТ о добровольном уходе Кириленко с поста  главы фракции. Одной из главных причин эксперты называют заявление Кириленко о готовности голосовать за все решения власти, лишь бы Юлия Тимошенко оказалась на свободе.

«После вчерашнего заявления Кириленко нужен был сильных ход, чтобы дезавуировать озвученную им стратегию. Кроме того, уже год фракция вела себя блекло, ее влияние падало и не только потому, что из нее убегали люди, а потому, что в действиях фракции вообще отсутствовала динамика», – сказал Фокус.ua руководитель Центра политического анализа Владимир Головко.

Такого же мнения придерживается и глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко, при этом он отмечает, что внутри фракции сейчас очень сложная обстановка. «Ситуация отображает разброд и шатание в руководстве фракции и вообще БЮТ. Есть разные подходы, как действовать по ключевым политическим вопросам, вспомните тот же закон о выборах, как добиваться освобождения Тимошенко. Раньше была главная инстанция по принятию всех ключевых решений – Юлия Тимошенко. А сейчас возник вакуум», – объяснил Фокус.ua политолог.

Кроме того, он считает, что не обошлось и без внутренней борьбы в «Батькивщине» и, в частности, стремлении Александра Турчинова взять под контроль и партию, и фракцию. «Турчинов, как опытный аппаратчик, понимает последствия нынешней ситуации в партии и фракции, он видит потенциальные вызовы. К тому же он оформляет некий тандем с Яценюком и, соответственно, хочет застраховаться от любых проявлений оппозиции в своей политической силе. Он хочет подчинить себе партию, централизовать, монополизировать ситуацию во фракции через своего человека», – подчеркнул Владимир Фесенко.

Какими бы ни были причины отставки Кириленко, члены его фракции уверены, что смена руководства положительно повлияет на ситуацию в БЮТ-Батькивщине. Готовы сотрудничать с новым главой оппонентов и в Партии регионов. «Думаю, у нас будут конструктивные отношения с новым руководством «БЮТ-Батькивщина». Мы давно знаем друг друга (с Кожемякиным, – ред.), и у нас хорошие личные отношения. И я надеюсь, что это отразится на совместной конструктивной работе фракций внутри парламента», – заявил лидер парламентской фракции ПР Александр Ефремов.

Политологи и бывшие бютовцы смотрят на ситуацию не так оптимистично. «Кириленко опытный политик, имеет опыт большой работы, его позиция всегда была мудрой и взвешенной. Его уход не получит позитивной реакции. Я считаю, что у Кожемякина не хватает политического опыта, чтобы организовать эффективную работу фракции. Время не простое и фракция показывает, что не может работать в сложных условиях. Даже трибуну заблокировать не хватает умения. Имея более 100 человек во фракции, они не могут организовать нормальную оппозиционную работу», – отметил в комментарии Фокус.ua бывший член фракции БЮТ-Батькивщина Анатолий Семинога.

Директор «Агентства моделирования ситуаций» Виталий Бала, в свою очередь, считает, что вместо нового лидера нужно было ввести коллегиальный орган управления фракцией. «Фигура Кожемякина не является объединяющей и не будет способствовать улучшению работы фракции. Нужно было ввести сопредседателей фракции. Так было бы проще. Или вместо замены лидера нужно было ввести коллегиальный управляющий орган», – подчеркнул Фокус.ua политолог.

А вот относительно нового лидера «Батькивщины» в целом эксперты уверены, что без Тимошенко партия существовать не сможет.

«Без Тимошенко «Батькивщина» не имеет политического будущего», – категорично завяил Владимир Головко. Согласен с ним и Виталий Бала. «Лидера вместо Тимошенко искать бесполезно. Это партия вождистского типа. Любой другой лидер, кроме Тимошенко, не будет воспринят большинством избирателей и политических соратников. Ни Турчинова, ни какого-то другого политика не будут воспринимать как лидера», – убежден политолог.

Евгения Вецько, Фокус.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.