Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса

Кравчук заявил, что 20 лет назад совершил государственный переворот

Кравчук заявил, что 20 лет назад совершил государственный переворот
Первый президент Украины Леонид Кравчук через 20 лет после распада СССР признал, что в Беловежской пуще он, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич совершили мирный государственный переворот
000

«Мы впервые смогли государственный переворот такого масштаба осуществить мирно. Это уникальное явление во всей мировой истории», - рассказал он в комментарии Радио Свобода.

По словам Кравчука, со временем люди поймут, насколько это было не просто, но важно, и какие исторические последствия имело для России, Украины и всего мира.

Кравчук убежден, что Советский Союз сохранить было невозможно, и объективные процессы все равно бы привели к его краху, однако в случае неуправляемого распада могли погибнуть миллионы людей.

«Мы в Украине увидели, что Москва вообще против независимости как таковой. ГКЧП это подтвердил, заявив, что Горбачев и его команда повели страну не туда, и что мы должны вернуться к истокам того, что было - к централизованной власти со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами . Понятно, что это противоречило уже нашей философии, видению процессов, происходивших в СССР», - вспомнил он.

«Мы жили уже в конфликтном мире. Тогда перед нами встал вопрос: согласится ли украинский народ на такой сценарий, не приведет ли это к политическому взрыву в стране, под обломками которого могут погибнуть миллионы», - добавил Кравчук.

Напомним, на Всеукраинском референдуме 1 декабря 1991-го независимость Украины поддержали более 28 миллионов 800 избирателей - 90,32% пришедших голосовать.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.